当地时间8月9日,俄罗斯使用“联盟”号发射器,在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场将伊朗“海亚姆”(Khayyam)卫星发射升空。

国际视野 | 俄罗斯将伊朗高分辨率卫星送入太空-北斗科技文化网
人民视觉(视频截图)

当地时间2022年8月9日,哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场,据俄罗斯卫星社报道,俄罗斯国家航天集团的转播显示,携带一颗伊朗“海亚姆”卫星和16个小型设备的“联盟-2.1B”火箭发射升空。伊朗方面表示,该卫星是伊朗专属的遥感卫星,将用于非军事目的。不过有西方媒体报道称,俄罗斯会将这颗卫星用于俄乌冲突中的战场监视。美国《华盛顿邮报》4日援引两位美方匿名官员的说法报道称,俄罗斯向伊朗透露,“计划使用这颗卫星数月乃至更长时间,加强其在乌克兰对军事目标的监视”。这篇报道还说,“海亚姆”卫星还将使伊朗有能力监测以色列和海湾地区的敏感设施。

另据半岛电视台8月9日报道,伊朗航天局(ISA)否认了上述指控,并称“从第一天起”就拥有对“海亚姆”卫星的排他控制权。俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)也否认了《华盛顿邮报》的说法。

据报道,伊朗航天局否认俄罗斯将控制“海亚姆”卫星,表示伊朗工程师和科学家组成的小组将对传送到卫星的命令和从卫星接收到的数据进行加密和控制,“整个过程中,没有其他国家可以获得信息”。

伊朗航天局强调,从“海亚姆”卫星获得的图像除了用于边境监测外,还将用于加强农业、自然资源、环境、水资源、采矿、灾害管理等多个领域的“管理和规划能力”。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,伊朗目前有能力建造图像分辨率为5至10米的遥感卫星,并能将50公斤重的卫星送入500公里的轨道高度。

“海亚姆”卫星由伊朗委托俄罗斯建造,重量约为600公斤,在500公里轨道高度运行,可以达到1米的更精确分辨率。法新社援引伊朗航天局的声明报道称,由于“海亚姆”卫星重量过重,而“联盟”号发射器的成功率非常高,所以伊朗才将发射任务委托给俄罗斯。

“这是伊朗与俄罗斯在航天领域战略合作的开端。”8月8日,伊朗通信和信息技术部长扎雷普尔(Issa Zarepour)在拜科努尔发射场拍摄的一段视频中表示,伊朗的目标是在明年掌握将100公斤重的卫星送入500公里轨道的技术。

据半岛电视台报道,伊朗航天局还说,该国的太空军事计划是独立的,伊朗军队“将在技术和战略上走自己的专属道路,以满足自己的需求”。

迄今为止,伊朗伊斯兰革命卫队已经发射了两颗卫星,最近一次是在今年3月。伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德(Amirali Hajizadeh)上月宣布,还计划在2023年3月前发射另一颗卫星。

据悉今年6月下旬,伊朗国防部也以用于研究目的为名,试射了一枚人造卫星。

据半岛电视台报道,伊朗坚称不寻求获得核武器,其太空军事计划也只用于防御目的,不会对其他国家构成威胁。但西方担心同样的技术也可用于携带核弹头。

俄罗斯总统普京上月访问伊朗,会见了伊朗最高领袖哈梅内伊和总统莱希,两国正推动早日签署已于2021年到期的“20年战略合作协议”。

(来源:澎湃新闻)