一周资讯(8.1-8.7)-北斗科技文化网

关于发布《北斗卫星导航系统RNSS服务可用性确定方法》等35项北斗专项标准的公告

根据北斗卫星导航标准化工作计划,《北斗卫星导航系统RNSS服务可用性确定方法》等35项北斗专项标准发布。

一周资讯(8.1-8.7)-北斗科技文化网

(来源:中国卫星导航系统管理办公室)


市场监管总局印发“十四五”认证认可检验检测发展规划,推动北斗导航基础产品等认证体系建设、拓展应用

7月29日,市场监督管理总局印发了《“十四五”认证认可检验检测发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”期间将推动北斗导航基础产品等认证体系建设、拓展应用。

《规划》表示,“十三五”期间,制度体系更加完善,建立了北斗基础产品、轨道交通装备、机器人、无人机等新领域认证制度,不断优化制度供给。

《规划》提出,“十四五”期间,一是将建立实施战略性新兴产业领域质量认证制度,加快推进轨道交通、智能装备、无人机、北斗导航基础产品等认证体系建设,推动相关产品产业化市场化发展;二是将推动北斗基础产品认证的拓展应用,促进基础零部件、元器件质量提升,促进产业基础能力提升,服务制造强国、质量强国建设。

(来源:市场监督管理总局)


广东自然资源厅与交通运输部南海航海保障中心签署合作框架协议

为深入贯彻习近平总书记关于推广北斗卫星导航系统应用的重要论述,8月2日,省自然资源厅与交通运输部南海航海保障中心签订《北斗卫星导航定位服务合作框架协议》。省自然资源厅党组成员、副厅长杨林安,交通运输部南海航海保障中心主任洪四雄出席签约仪式。

根据协议,省自然资源厅统筹建设GDCORS和配套基础设施,提供导航定位基准信息公共服务;交通运输部南海航海保障中心负责建设和运维华南沿海的北斗地基增强精密定位系统网络,推动北斗技术在海洋测绘和精密导航等领域的应用。双方还将突出重点,特别在已有站点的观测数据共享、新建站点科学选址布设、北斗系统应用领域研究等方面加强优势互补、共享应用。

截至目前,GDCORS并网卫星导航定位基准站共171座,无偿提供全省覆盖、陆海一体、统一基准、三个维度的北斗卫星导航定位基准信息公共服务,年服务超80万次,“十四五”期间将进一步加大建设和应用服务力度。

(来源:广东自然资源)


东海航海保障中心利用北斗短报文服务系统等手段播发航行警告信息

雄安新区拟建设北斗地基增强系统,旨在为新区大规模开发建设及城市精细化运营管理提供强有力的测绘地理信息支撑,该系统计划年底投入使用。

当前,雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要时期,各行业对测绘地理信息,尤其是精准位置服务提出了新的多元化服务需求。此次雄安新区建设的北斗地基增强系统,将以河北省CORS(连续运行参考站)系统为基础,可有效提高测绘地理信息行业服务水平,实现“数据获取实时化、数据处理自动化、信息服务网络化、信息应用社会化”,进一步促进雄安新区测绘地理信息事业发展。

(来源:东海航海保障中心通信信息处)