一周资讯(7.25-7.31)-北斗科技文化网

重磅|全球首创!北斗三号短报文通信服务成果正式发布

2022年7月30日,北斗三号短报文通信服务成果发布会在北京会议中心举行。发布会以“有限资源、无限价值”为主题,展示了大众智能手机北斗短报文通信服务新功能,以及基于北斗三号短报文通信服务的星地融合解决方案和技术方案成果,标志着北斗三号短报文通信服务由行业应用迈入大众应用的发展新阶段。

中国兵器工业集团有限公司联合中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,攻克多项关键核心技术,完成国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制,创新实现“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,全球首次实现了大众智能手机卫星通信能力,在亚太地区大众用户将享受到北斗三号短报文通信服务,“您不在服务区”的困扰将不再出现,“一机在手,永远在线”的能力将成为现实。

短报文通信是北斗系统区别于其他全球卫星导航系统独有的特色服务之一。北斗三号短报文通信服务覆盖中国及周边国家和地区,具备低成本、广覆盖、高可靠和随遇接入等特点,可对地面移动通信网络进行有效补充,以满足我国经济社会在无地面网络覆盖地区应急通信、搜索救援等服务需要。作为国家应急体系的重要组成部分,近年来短报文通信服务已经在民生保障、救灾减灾、野外搜救等方面发挥了积极作用。目前,北斗三号短报文通信服务平台完成建设,为实现短报文通信服务高效、安全、规范管理提供了有力支撑,使短报文通信服务能力和水平得到质的提升,短报文通信应用和相关产业发展迎来了前所未有的历史机遇。

(来源:中国北斗卫星导航系统)


海南省“十四五”交通运输(公路水路)发展规划发布,利用北斗推动交通运输可持续发展

近日,海南省交通运输厅发布了《海南省“十四五”交通运输(公路水路)发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”期间,将充分利用北斗等新技术推动交通运输可持续发展。

一是在智慧共享、绿色发展方面,充分利用北斗、5G、人工智能、大数据、物联网等现代信息技术,加强共享交通、无人驾驶等新业态、新模式的培育应用,以智能化带动海南交通运输现代化发展,坚持生态优先、绿色发展,推动海南交通运输智慧低碳可持续发展。

二是在加强生态文明建设、推进创新转型升级发展方面,运用北斗系统加快新型交通基础设施建设,加快推动5G、北斗系统、车联网等新技术在里程费改革、车路协同等行业重点领域的落地和推广应用,以推进“北斗+”应用为契机,打造一批具有海南自贸港特色的智慧交通试点示范项目,从而提升交通运输智慧化水平。

三是把部署北斗5G信息基础应用网等纳入到“十四五”交通运输信息化重点项目中来,提升交通运输行业监管和服务水平。

(来源:中国北斗卫星导航系统)


关于中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会的各项通知

中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会定于2022年9月20日至22日在河南省郑州国际会展中心召开,大会主题是“智能时空 创新引领”。同期举办中国卫星导航与位置服务展览会,集中展示我国卫星导航与位置服务以及卫星通信、卫星遥感新技术、新产品,创新应用成果和应用方案、北斗科普成果等,目前正在招展当中。分论坛主题及承办单位正在征集当中。21日晚举办的“郑州北斗夜”晚会,现面向全体会员单位征集晚会节目,欢迎各会员单位积极报名。详情可登录中国卫星导航定位协会官方网站查询。

(来源:中国卫星导航定位协会)


《北京市北斗时空信息产业白皮书》发布,全国超半数相关上市企业在北京

7月29日,北京市经济和信息化局在2022全球数字经济大会北斗时空信息建设发展论坛上,正式对外发布了《北京市北斗时空信息产业发展白皮书(2022)》(以下简称《白皮书》),根据《白皮书》,目前北京市已拥有相关23家上市企业,2021年产业总体产值约1300亿元。

北京是北斗卫星导航系统的发源地,形成了国内领先、具有国际影响力的北斗时空信息科技创新链与产业链,目前北京市拥有23家上市企业,占全国半数以上,20余家企业入选国家级“专精特新”小巨人;拥有该领域40余个国家和省部级重点实验室等科技创新基地,10余家国内权威测试检测服务机构;已初步形成了以中关村科学城空天产业园、朝阳区地理信息服务出口基地、顺义区国家地理信息科技产业园、北京经济技术开发区北京市北斗产业创新基地等为核心的产业集群,2021年产业总体产值约1300亿元。

(来源:北京日报)


湖南省召开北斗低空综合应用示范工程林业领域项目推进座谈会

7月28日下午,湖南省北斗低空综合应用示范工程林业领域项目推进座谈会在长沙召开。

该项目以实现数字化林业为根本目标,结合低空空域管理改革契机,深入探索北斗在林业及相关领域的应用模式,将建设一个基于北斗的林业空地一体化综合服务系统。同时研发、推广基于北斗三号的林用智能终端1150台套,形成一个面向林业主管部门、企业及社会公众的服务管理运营体系,其业务应用功能包括森林防灭火指挥管理、林业有害生物综合防控、野生动物保护管理等。

(来源:红网)