近日,“西电东送”大动脉宁夏灵州至浙江绍兴±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“灵绍直流工程”)首次进入满功率运行工况,保障浙江迎峰度夏期间电力可靠供应。运用北斗等新技术,灵绍直流工程的运检工作实现了智慧升级。

北斗为“西电东送” 灵绍直流工程浙江段提供智慧保障-北斗科技文化网
工作人员在后台检测设备运行情况

“西电东送”将数千里外宁夏能源基地的煤电、风电等源源不断送入浙江,但由于夏季用电高峰来临,满负荷运行状态下,设备的温度、电流、绝缘值等数据都将处于临界值,为确保电网安全运行,运检人员每4小时增加一次设备特巡。

绍兴换流站作为国内首批数字换流站试点,运用北斗、物联网、人工智能、三维建模等新技术搭建了数字化系统,通过自动化采集设备监测数据,实现设备远程智能巡检、数据集中监测和故障处置策略自动推送等功能,为灵绍直流工程安全运行增添智慧新保障。

(内容来源于中新网、光明网;转自今日北斗)