一周资讯(7.11-7.17)-北斗科技文化网

北斗护航台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮入列!

7月11日,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮在福建平潭正式列编,它是目前台湾海峡体量最大、性能最优的公务船艇。

“海巡06” 轮支持北斗系统、GPS等全球卫星导航系统,设有融合计算、存储和通信功能的网络数据中心,具备 “陆海空天”一体化数据交互、通信协调和联动指挥能力,可对光电、雷达、气象数据进行融合叠加和呈报分发,对指挥态势、综合办公、装备状况等信息进行分析和回溯,实现现场态势监控、专项任务处置、应急模拟推演、统一通信调度、执法资源查询等多项功能。

据了解,“海巡06”轮具备对海上遇险船舶、落水人员等多目标类型的搜寻功能,可执行定航线、定航速、定区域搜救任务,与专业救助直升机配合使得人命救助更加便捷高效。“海巡06”轮可一次性搭载遇险获救人员200名并提供基础性医疗救护。除人命救助外,对于船舶碰撞、火灾、污染、失控、触礁等险情事故也具备一定的应急处置能力。

福建与台湾一衣带水、隔海相望,“海巡06”轮将在促进两岸海事交流、深化海上应急处置合作等方面发挥重要作用。此外,“海巡06”轮未来将根据国家交通运输部委派参加跨国巡航和国际多边演练活动,执行国际海事救援任务,深度参与国际海事事务,助力我国深化与周边国家和地区的交流合作,传播中国海事管理理念和技术,成为我国加强国际海事交流合作、彰显大国风范的一张崭新名片。

(内容来源于人民网、新华网;转自中国北斗卫星导航系统)


中国石油数字高精度网搭建完成,赋能“数字中国石油”建设

近日,中国石油北斗运营服务中心融合5G、云计算、人工智能等新技术,搭建完成了覆盖全国的中国石油北斗高精度网,全面赋能油气生产,助力“数字中国石油”建设。

该网具备在全国范围内提供实时米级、分米级、厘米级和事后毫米级的高精度定位服务的能力,可应用于中国石油的各业务领域。相关技术人员介绍:“该网作为一张高连续性、高稳定性、高可用性、高安全性的定位网络,可为中国石油各领域提供精准位置服务,为中国石油数字化转型智能化发展提供位置数据支撑。”

该网的建成,为许多偏远地区的业务工作提供了便利。中国石油重庆销售公司所运营的大部分油库、加油站坐落在沿江区域和山上。该网覆盖后,地质灾害高风险区域实现了实时监测和预警,在精度、实时性以及抗遮挡能力等方面也有了跨越式提高。相关技术人员表示:“原来重庆销售公司是由传统的人员现场检查,但现在全部变为全自动化、可视化的精准信息采集传输和分析预警,保障了灾害动态实时掌握,预警防治落实迅速。” 该网不仅可为成品油销售领域的油库和油罐安全提供动态监管,还可辅助油气勘探领域精准智能导航作业,助力工程技术领域精准管理物资,全程监管危险品状态,同时还能够为炼油与化工领域、工程建设领域提供精准位置服务。

此外,中国石油的北斗导航能源安全生产综合监管平台,凭借覆盖全国的“中国石油北斗高精度网”“中国石油北斗精准授时网”以及北斗三号短报文服务,支撑了覆盖油气生产全产业链的四大业务系统以及十类示范应用,构建了“平台+应用+终端”的运行模式,为中国石油数字化转型和智能化发展提供时空数据支撑。

(内容来源于中国石油官方网站;转自中国北斗卫星导航系统)


《上海市数字经济发展“十四五”规划》印发

7月12日,上海市人民政府办公厅印发《上海市数字经济发展“十四五”规划》(以下简称“规划”)的通知。规划称,围绕数字新产业、数据新要素、数字新基建、智能新终端等重点领域,加强数据、技术、企业、空间载体等关键要素协同联动,加快进行数字经济发展布局。

规划中的“提升数字新基建”提出,要建设新一代网络,建设空天一体的卫星互联网,瞄准中低轨路线,完善卫星制造、卫星发射、卫星运营及服务产业链,探索天地一体化商业运营新模式。

同时,在“支撑工程”部分,还提出了要启动多媒体低轨卫星系统初始组网,分阶段建设全球覆盖、技术先进、高效运行的卫星互联网。

(来源:上海市人民政府;转自今日北斗)


中国移动吉林公司“5G+北斗”项目计划本月开工

7月12日,吉林省投资项目在线审批监管平台发布中国移动吉林公司“5G+北斗”规模建设及应用项目情况公示,该项目建设地点位于朝阳区,总投资560万元,计划本月开工,2024年12月竣工。

项目主要内容为:2022-2024年,在部署的5G基站中嵌入北斗功能,推动北斗大规模应用。吉林移动将在项目期间内将全省7000个5G基站升级改造支持北斗功能。

(来源:吉林省投资项目在线审批监管平台;转自今日北斗)