国际视野 | 欧空局将开展“未来导航”计划-北斗科技文化网

欧洲航天局(ESA)导航部近日将与业界接触,筹划开展名为“未来导航”(FutureNAV)的专项计划,将把卫星导航信号与其他天基陆基测量技术集成以构建基于未来导航技术发展的全新参考架构,以响应未来导航技术发展趋势。

该项计划将包括两个任务,一是近地轨道定位导航授时(LEO PNT)在轨演示,由大约12颗卫星组成,将实现包括定位导航授时有效载荷、小型卫星平台、卫星发射、地面控制系统、运行系统、测试用户终端、技术和服务端到端的演示任务,最终将提供更快更准的定位信息,并通过实现双向链路服务提高整体信号的可用性;二是名为“创世”(GENESIS)的组合测量技术的设计验证,将通过集成全球导航卫星系统(GNSS)、卫星激光测距(SLR)、甚长基线干涉测量(VLBI)和地基多普勒无线电定轨定位系统(DORIS)等四种天基地基测量技术,统一地理时空参考架构并改善相关地面参考系统的测量能力。

(来源:中国电科20所;图源:GSA;转自今日北斗)