一周资讯(6.27-7.3)-北斗科技文化网

中蒙地理信息产业发展论坛成功举办

6月22日,第三届中蒙地理信息产业发展论坛顺利举办。本届论坛由中国地理信息产业协会、蒙古国地理信息协会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心共同主办,由四维图新为牵头单位的CAGIS高精度地图服务工作委员会承办。中蒙双方近80人参会,近千人通过直播平台在线收看。

本届论坛以“中蒙卫星导航定位技术应用与合作”为主题,中蒙专家就北斗卫星导航系统及高精度地图制图、高精度定位等产品技术进行了介绍,并分享了中蒙两国在GNSS、智慧畜牧业、草原生态监测等领域的相关应用与国际合作进展,同时就世界地球科学青年科学家网络建设等情况进行了深入交流。论坛上,中国地理信息产业协会与蒙古国地理信息协会签定了合作备忘录。

(来源:ZAKER)


《关于进一步做好道路客运安全管理有关工作的通知》

近日,交通运输部办公厅印发了《关于进一步做好道路客运安全管理有关工作的通知》,部署各地进一步做好汛期、暑期道路客运安全管理有关工作。

其中提出要着力强化道路客运违法行为查处力度,包括从严查处客运车辆违规配客、未持有效包车牌运行、破环卫星定位装置等违法违规行为,对发现的问题依法依规处置,并加强公开曝光和约谈。

(来源:交通运输部)


北京高速今年汛期重点确定35处易积水点位

北京地区高速公路分布范围广,地域内既有高填方、深凹槽路段,也有跨山大桥、隧道、易滑坡路段等。结合往年情况,经详细排查,今年高速防汛重点确定35处易积水点位、47处重点巡视路段、10处易落石易滑坡及20处加筋土高边坡。

今年汛期,北京首次在京承高速公路三期山区路段的高边坡上,安装北斗基准观测设备,随时监测高边坡稳定性、降雨量、土壤压力和湿度等数据,为防汛调度提供精准支持。同时采取“视频监控+车辆”的巡视方式,24小时不间断巡屏及巡视。通过对重要部位的监控视频和现场人员车辆巡视,发现问题立即处理;通过泵站智能化、自动化、信息化的立体监控系统,全面提升防汛排水能力。

(来源:北京交通广播)


“长三角G60科创之眼”一期开工

6月30日上午,“长三角G60科创之眼”一期开工暨松江新城重大项目投资启动仪式举行。本次活动作为“潮涌浦江”投资上海分享季松江区系列活动的重要组成,包括了“长三角G60科创之眼”一期在内的6个松江新城重大项目启动建设;51个重大产业项目投资启动,总投资超330亿元。

“长三角G60科创之眼”一期项目总投资21.89亿元。项目以打造“具有全球影响力的卓越科创园区”为总体目标,着重定位于数字信息技术、商业航天及卫星互联以及智能终端三个产业,将与周边园区形成错位互补。该项目将积极引进一批科技创新等重大产业项目,打造功能复合的产城融合示范区,成为长三角G60科创走廊创新策源主阵地、高端产业聚集地、科创企业加速地、创新人才首选地。

(来源:中央广播电视总台上海总站)