近日,最高人民检察院发布了5件检察机关落实“八号检察建议”、即安全生产溯源治理方面的检察建议典型案例,其中之一为辽宁省东港市渔业行政主管部门通过具有北斗短报文通信服务的终端保障渔船生产安全。

据悉,为加强对海洋渔业作业船只生产安全的监管,辽宁省东港市渔业行政主管部门为辖区内中型及以上渔业生产船舶安装具有北斗短报文通信服务的终端,利用北斗高精度服务和短报文通信服务功能,可以实现天气预报、导航、船只落水自动报警,为渔民出海作业提供一份科技安全屏障。2021年9月,辖区内一艘渔船私自拆卸捕捞渔船上具有北斗短报文通信服务的终端,趁大风恶劣天气出海进行非法捕捞作业,按照刑法134条之一第(一)项的规定,具有“发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险”。

作为世界上唯一一个能够把通信和导航完美融合的全球卫星导航系统,在远海等移动信号覆盖不到的地方,北斗短报文通信服务能够帮助渔民在海上与家中手机实现通信,及时获取鱼群分布、天气灾害等信息,以及更加迅速地发出求救信息,实现对遇险船只的救援。近年来,全国多地渔业部门运用具有北斗短报文通信服务的终端保障渔民生产安全,目前已累计救助渔民1万余人。

北斗保障渔船安全生产溯源治理-北斗科技文化网

目前,我国渤海、黄海、东海、南海等海域的多条渔船装上了具有北斗短报文通信服务的终端,能够在面对极端天气或气象灾害时,有效帮助海上渔民第一时间获知气象预警信息,及时避险,极大解决了海上通信需要,受到了各级部门和渔民的广泛欢迎。

(来源:最高人民检察院官微、中国北斗卫星导航系统等)