一周资讯(6.20-6.26)-北斗科技文化网

北斗智慧守护亚洲最大铁路枢纽客站安全!

6月20日,随着京广高铁武广段以时速350公里运营,亚洲最大铁路枢纽客站,也是首都重要铁路门户枢纽——北京丰台站正式开通运营。据了解,北京丰台站的安全监测工作融入了“北斗智慧”。

北京丰台站设置了基于北斗的形变监测体系,对自然环境情况和玻璃幕墙、易锈蚀钢构件等结构健康实时、连续、不间断进行监测,保障了客站各结构的安全稳定。此外,结合智能管控服务、数据分析与AI服务、客运管理与指挥客站应急指挥、智能音视频分析等,北京丰台站实现了智能运营和管理。

(来源:科技日报、中国北斗卫星导航系统)


关于2022年卫星导航定位科学技术奖申报截止日期变更的通知

根据有关单位要求,经研究决定2022年卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖网上申报截止日期变更为2022年7月10日。

申报材料请通过中国卫星导航定位协会官网 http://zh.glac.org.cn进行申报。不受理纸质材料。

(来源:中国卫星导航定位协会)


“创客中国”卫星产业链赛道赛拉开帷幕

“创客中国”卫星产业链赛道赛已经拉开帷幕。“创客中国”卫星产业链赛道赛共分为企业组和创客组,由海洋卫星应用分赛、互联网新媒体+航天分赛、卫星互联网及专网应用分赛、卫星融合应用分赛、卫星物联网应用分赛、空天协同卫星技术分赛、卫星地面终端分赛、卫星产业生态分赛,总计八个分赛道组成。

八个分赛道将推送44个参赛项目进入半决赛,角逐28个专项奖。有16个项目有机会进入决赛,分享一、二、三等奖的荣耀并获得比赛奖金。另外,在44个项目中,还将推荐16个团队进入“创客中国”全国500强企业,“创客中国”全国500强企业将在专精特新中小企业认定中予以政策支持。

(来源:中国日报网)


中位协与央视农业农村节目合作直播北斗应用

2022年6月19日晚18:00-20:00,中国卫星导航定位协会与中央广播电视总台农业农村节目中心(CCTV17频道)中国乡村之声栏目合作,精心制作了一台以北斗应用农业为主题的“乡聚向未来•北斗带你17看麦讯”的央视频融媒体网络直播节目。

中国卫星导航定位协会的张全德老师和李冬航老师轮流互动解答,深入浅出地讲述中国北斗导航系统的工作原理以及基本知识,从播放的北斗运行图上阐述与国际上其它导航系统的对比优势,娓娓道出中国北斗导航系统建设中的精彩故事、应用场景以及这套国之重器未来的发展前景,不仅呈现了满满的科技感内容,也给观众带来了对北斗科技的进一步认识。中国农业大学吴才聪教授介绍了农机作业监测全国麦收与北斗大数据应用于农业实际生产的情况。

(来源:中国卫星导航定位协会)


海淀年底将完成停车设施“一张图”

北京市交通委组织各区开展停车设施信息报送工作,今年海淀区要开展并在年底前完成。

海淀区今年将继续提升道路停车管理服务水平,计划将上地四、五、六、八街等对管理人员依赖度较高、车牌识别准确率相对较低的视频桩设备,通过新一代移动视频设备进行替代。新一代移动视频技术基于北斗卫星定位技术,代替原来RFID 标签进行车位定位,在提高定位精度的同时,改善了标签容易丢失、损坏,且在极端天气下识别率低的问题,提高了识别效率和运行效率。

(来源:北京交通广播、今日北斗)


北斗智能应用大会第二号通知

“智能时代的北斗导航与位置服务”国际工程科技高端论坛暨北斗智能应用大会将于 2022年7月6-8日在武汉召开。会议汇聚国内外相关领域有影响力的专家学者,聚焦时空智能需求、未来智能PNT发展战略、PNT智能关键技术及产业应用等问题,研讨创新思路和策略,促进我国时空智能技术自主创新发展能力及其工程应用水平提升。

(来源:湖北珞珈实验室、今日北斗)