一周资讯(6.13-6.19)-北斗科技文化网

江苏省出台三年行动计划,北斗助力数字交通发展!

江苏省交通运输厅出台了江苏数字交通发展三年行动计划(以下简称“三年行动计划”)。三年行动计划提出将运用北斗系统,推动数字交通发展,形成江苏数字交通“创新链+产业链+应用域+数字安全”发展体系。

三年行动计划提出,到2023年底,数字交通框架体系基本形成,北斗、5G等数字技术在交通运输行业深度融合,形成第29届智能交通世界大会自动驾驶先导示范,围绕出行链打造数字化出行助手建设多式联运信息服务平台等,到2024年底,数字交通框架体系进一步完善,交通治理体系和治理能力现代化水平全面提升。

(来源:江苏省交通运输厅官网、中国北斗卫星导航系统)


首都机场线北斗项目复工 年内建成后定位精度优于2

6月15日,随着北京地铁首都机场线项目“党员先锋队”“青年突击队”授旗仪式暨誓师大会举行,标志着我国首个地铁北斗定位系统全面复工。预计今年年内建成,定位精度将提高至优于2米,通过三维立体导航就可实现地铁站内复杂空间精准定位。

据介绍,城市轨道交通内部现有定位技术依赖于GPS卫星定位,无法满足对定位精度的需求。地铁北斗定位系统是国家重点研发计划“超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”项目重要配套示范工程,基于北斗智慧定位导航系统,可应用于实景导览、检修定位、辅助施工、高效调度等地铁场景。该系统的建设将加快城市轨道交通智慧服务、智慧维护,改善用户体验、提高运营效率、降低管理成本等。

(来源:人民网)


新疆和若铁路开通,世界首个沙漠铁路环线贯通

6月16日,从新疆和田到若羌的和若铁路正式开通运营。和若铁路,迤逦于昆仑山脉北麓和塔克拉玛干沙漠南缘之间,连接若羌与和田,全长超800公里,为国铁Ⅰ级单线内燃铁路,设计时速120公里。作为环塔里木盆地铁路线,也是世界首条环沙漠铁路线的“最后一块拼图”。

据了解,为实现“千里一根轨”,施工人员引入了北斗定位系统、GIS地理信息系统、BIM建筑信息模型等科技手段,采用了智能化路基填筑、自动连续压实等新建设工艺工法。通车后,列车运行会更加平稳,旅客的乘车舒适度也会更好。

(来源:中央纪委国家监委网站、今日北斗)


北斗卫星导航产业化项目落地长沙

6月16日,北斗卫星导航产业化项目落地签约仪式举行。签约仪式上,长沙高新区与北斗卫星导航产业化项目公司星河电子签署了投资合作协议。黎湘、曾毅、郑建新、谭勇共同为星河电子揭牌。

星河电子是由中国电子、湖南先进技术研究院、长沙市政府共同组建。星河电子将充分整合湖南省市优势产业政策、中国电子央企平台优势、国防科技大学创新源泉,深耕国家卫星互联网,成为涵盖从芯片、终端、系统到服务全产业链的北斗领军企业,打造时空信息领域,覆盖天地一体、提供综合服务的产业集群头部企业。

(来源:CEC中国电子、今日北斗)


《武汉市关于加快推进北斗产业发展的实施意见》

6月13日,武汉市发改委官网上发布了《武汉市关于加快推进北斗产业发展的实施意见》,并面向社会公开征求意见,截止时间为2022年6月23日。

《实施意见》表示,武汉将培育和引进北斗产业领域企业1000家,在产业上中下游各培育具有带动性和引领作用的龙头企业3—5家,过10亿元企业5—8家,过亿元企业50家左右,相关产业规模达到1000亿元。

在经济发展、城市治理、民生保障、大众消费等领域实现北斗应用的融合创新,每年开展1—2项特色应用示范项目。

其中,重点任务包括加快珞珈实验室实体化运行,争创空天信息领域国家实验室在汉重要基地。支持北斗企业牵头建设创新平台,对新获批建设的国家产业创新中心、技术创新中心、工程研究中心、制造业创新中心,给予1000万元支持。

此外,武汉市鼓励企业面向细分领域的产品开发和市场化应用,对于建设北斗核心产品和关键零部件生产线,促进芯片、模块、板卡、天线、高精度测绘终端、授时终端、导航定位终端等规模化生产。按照不超过项目总投资的20%给予资助,最高500万元。

对北斗领域龙头企业将总部迁入武汉或者在武汉设立区域总部的,除享受现有总部政策外,自认定后次年度起,连续3年按照核算年度地方财政贡献较上年度增量部分的50%给予奖励,每年最高奖励500万元。

(来源:极目新闻、今日北斗)