近日,在延庆区沈家营镇西王化营村的甘薯地里,一台由技术员自主改装的甘薯种植农机正在田间作业,农机装有北斗导航,所到之处起垄、开沟、浇水一体化作业,农户只需在垄间定植、覆土,大大提高了种植效率。这也是西王化营村种植甘薯两年多来首次探索使用一体化种植农机。

真“慧”种!延庆甘薯种植用上了北斗导航-北斗科技文化网

“这台农机本是一个普通的起垄机,技术员根据西王化营村的土壤和种苗特点对农机进行改良,在以前起垄的基本功能基础上,增加了北斗导航、开沟、浇水等新功能,大大提高了种植效率。以前20亩连开沟、浇水、栽苗,需要60个人整整干一天,现在配合农机8个人就能完成。”延庆区农业农村局农业技术推广研究员佘小玲说。

今年,合作社将去年100亩左右的种植面积扩大到了200余亩。种植面积增加,需要在技术与人工的“双加持”才能更好地满足甘薯种植需求。经过多方协调沟通,合作社与延庆区农业农村局共同研究,对甘薯种植农机进行了升级。

升级后的农机还采用了北斗导航技术,驾驶员基本不用操纵方向盘,通过无人驾驶导航系统自动控制,便能一次性完成起垄、开沟、浇水一体化作业。“安装了北斗导航后,垄更直了。以前没有导航时,还需要人工拉绳,不然起出的垄歪歪扭扭,导致垄距不准。现在省事了、更高科技了。”西王化营村村民胡树凤说。

(来源:北京日报客户端)