芒种已到,北京市密云区河南寨镇陈各庄村的小麦试验田迎来丰收。当地运用北斗农机,开展了精准农业,实现了多环节的无人化操作。

北京:北斗农机显身手,多环节无人化助小麦丰收-北斗科技文化网
基于北斗的无人驾驶拖拉机

据了解,基于北斗的无人驾驶拖拉机直线定位精确度可达2.5厘米,可实现根据规划路线自动行驶和掉头、自主抬升机具、作业监测、轨迹查询、图像监控等多种功能,目前该地已实现播种、水肥管理、植保打药、收获等多环节无人化操作。

北京:北斗农机显身手,多环节无人化助小麦丰收-北斗科技文化网
运用北斗终端改造后的喷灌机

此外,为了更好地对小麦进行灌溉追肥,当地对原有的喷灌机进行智能化改造,加装北斗终端等装置,可实现喷灌机的水肥一体化和APP远程控制,实时掌握喷灌机所在位置、施肥量、灌溉量和运行状况。开春以来,利用改造后的智能喷灌机对冬小麦进行了3次灌水施肥,操作便捷,效果显著。在关键生育期,及时用植保无人机针对病虫害进行2次防治,起到了良好的效果。

(来源:北京市农业农村局、中国北斗卫星导航系统)