一周资讯(5.23-5.29)-北斗科技文化网

中国银保监会发布保险业标准化“十四五”规划,结合北斗推动农业保险标准建设

5月27日,中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)发布《中国保险业标准化“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,将结合北斗等技术应用,推动农业保险标准建设,让标准化助力保险业服务实体经济。

《规划》提出,“十四五”期间,在推动农业保险标准建设方面,将围绕乡村振兴战略,结合北斗导航、物联网、遥感、无人机等技术应用,制定相应的技术标准,提升保险服务“三农”质效。

(来源:中国银保监会官网、中国北斗卫星导航系统)


第十三届中国卫星导航年会EI文集完成出版

第十三届中国卫星导航年会EI文集新鲜出炉,5月23日至6月19日点击以下Springer Link链接可免费查阅文集:

Volume I:

https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-2588-7

Volume Ⅱ:

https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-2580-1

Volume Ⅲ:

https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-2576-4

本届年会继续与施普林格(Springer)合作出版年会文集《China Satellite Navigation Conference(CSNC 2022)Proceedings》,收录于知名丛书《Lecture Notes in Electronic Engineering》,并被EI检索。

(来源:中国卫星导航年会)


风云三号北斗/GPS大气掩星数据处理应用入选2021年“科创中国”先导技术榜单

近日,由国家卫星气象中心、中国科学院国家空间科学中心、国家气象中心联合申报的“风云三号业务卫星兼容北斗/GPS的大气掩星数据处理与应用关键技术”入选2021年“科创中国”先导技术榜单。

风云三号北斗和GPS兼容的大气掩星数据处理系统由国家卫星气象中心建设完成,实现了北斗和GPS大气掩星数据的实时反演,数据时效性可达2.5小时。风云三号系列卫星中的C星(FY3C)、D星(FY3D)每天实际产生近1500次大气掩星探测数据,包括全球分布的折射率、温度、湿度、压强和电离层电子密度等垂直廓线数据产品,各项指标均达到国际先进水平。截至目前,已累计提供超过500万次掩星事件数据产品,各类产品廓线大于1500万条,数据产品通过了国内外多家业务和研究机构的质量评估,其中北斗和GPS兼容的大气掩星折射率反演精度优于1%(10千米到30千米),与国际同类产品精度相当;北斗和GPS兼容的电离层掩星电子峰值密度反演精度优于20%。

(来源:中国气象报社、今日北斗)


北斗位置参考系统在中海油服DP3动力定位钻井平台成功运用

中海油服钻井事业部组织研发的北斗位置参考系统顺利通过FMEA(失效模式与影响分析)测试成功投用。该项测试由挪威船级社组织实施,测试结果表明北斗位置参考系统与平台原有GPS位置参考系统的定位性能一致,这也是国内首套适用钻井平台动力定位系统的北斗卫星海洋高精度定位系统。

研发人员对标平台原有GPS位置参考系统配置,自主搭建多冗余国产化海上卫星通信链路,研制了两型异构北斗位置参考系统,并获得中国船级社型式认可证书和船用产品证书,在海南省三亚市和文昌市的两个基站坐标点,对北斗位置参考系统性能进行了近场验证试验,结果表明在钻井平台作业近场环境下北斗位置参考系统精度优于12厘米,与GPS位置参考系统的标称精度在同等水平。后续通过反复论证技术方案及安装测试方案,攻克了两型异构北斗位置参考系统的标准化安装配置难题,并按照DP3动力定位相关船级社规范进行部署、安装和测试,充分保障了北斗海上高精度、高可靠位置服务的稳定性。

(来源:中海油服COSL、今日北斗)


山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系统缺陷芯片整改工作

为消除ADS-B数据站卫星授时系统芯片缺陷导致时间输出错误的隐患,提升设备运行保障能力,山东空管分局于近日完成ADS-B数据站使用的东进MTS620E型授时系统的更换,更换后ADS-B数据站采用GPS/北斗双模授时,有效降低了运行风险。

(来源:中国民航网、今日北斗)