一周资讯(6.28-7.04)-北斗科技文化网

一、中国卫星导航定位协会发布《关于开展2021年卫星导航与位置服务科技论文征集工作的通知》

《卫星导航定位技术文集》由中国卫星导航定位协会编撰,每年出版一集,在我国卫星导航技术领域和产业中有着广泛的影响。2021年是国家“十四五”开局之年,也是北斗三号系统开通后的应用元年,“北斗+”融合创新和“+北斗”时空应用技术迎来了新的机遇与挑战。

为全面反映卫星导航与位置服务技术发展现状,现开展2021年度论文征集工作,欢迎广大科技工作者、企事业单位研究人员和高校师生踊跃投稿,也请各相关单位积极组织稿件。

详情关注中国卫星导航定位协会网站。


二、《中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月)》中的航天科技工业大事记

新华社发布由中共中央党史和文献研究院编写的《中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月)》。其中,30多件大事展现了在中国共产党的坚强领导下,以中国航天科技集团有限公司(及其前身)为主导力量的我国航天科技工业所取得的巨大成就,覆盖国防尖端装备、进入空间能力、空间基础设施建设、空间科学探索等方面,突显了战略导弹、通信卫星、载人航天、月球与深空探测、北斗导航、高分观测等国家重大航天工程的重要意义。

(来源:今日北斗)


三、通威邓州智慧生态水产项目启动:借力北斗总线控制技术

借助基于北斗总线控制系统提供的物联网智能服务,不仅能实现从水质监控、园区水质管理、尾水排放的全流程监管和处理,还能实现自动投饵、水产病害诊断、水下生命感知、水产品质量追溯等产业链智慧化服务。同时,在推动北斗技术在农业领域的深度应用,也有着积极的推动作用。

“传统水产养殖,投入大、风险高、收益低,不仅影响养殖户的发展,也对生态环境保护提出了新的挑战。此次将北斗总线控制技术和5G技术运用在水产项目上,是我公司践行提质增效、绿色发展战略的实际行动,也必将是邓州稻渔种养生态农业科技园项目上的一次大升级。”通威股份邓州项目基地负责人信心满满地说。

(来源:今日北斗)


四、保障安全生产,金湾要求在册渔船全部安装北斗卫星定位

珠海市金湾区海域广阔,利用海洋资源进行渔业生产和海上作业,以及进行水利工程和水利管理的人数颇多,在海上的生产安全风险比较突出。

金湾区农业农村和水务局相关负责人介绍,金湾有在册渔船近300艘,这些渔船普遍存在老、破、旧的特点,海上工作人员的年纪均在50-70岁,而且船体偏小,马力小,抗风险能力差。

为保障海上作业人群的安全,金湾区要求所有在册渔船全部安装北斗卫星定位,并要求所有海上工作人员使用智能手机,以此在遇到风险时作准确定位。这一保障举措每年都将进行年检。

(来源:今日北斗)


五、成功出舱!

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年7月4日8时11分,航天员刘伯明成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门,截至11时02分,航天员刘伯明、汤洪波身着中国自主研制的新一代“飞天”舱外航天服,已先后从天和核心舱节点舱成功出舱,并已完成在机械臂上安装脚限位器和舱外工作台等工作,后续将在机械臂支持下,相互配合开展空间站舱外有关设备组装等作业。期间,在舱内的航天员聂海胜配合支持两名出舱航天员开展舱外操作。

一周资讯(6.28-7.04)-北斗科技文化网

(来源:人民日报|客户端)