近日,南方电网在云南香格里拉500千伏建太甲线已完成非电气量集成传感器带电安装并投入运行。传感器通过北斗卫星导航系统的高精度定位技术,可以实现对电路的实时监测巡检。

以往输电线路都是通过人工、无人机等方式巡线,易受天气制约,且很多输电线路跨越崇山峻岭,运行维护难度较大,现有的在线监测设备功能单一、信息集成度不高。此次安装的非电气量集成传感器,相当于在输电线路上聘请了一个24小时在岗的“全能管家”,它集电流、振动、可见光、红外图像等9种功能于一体,能够实现输电线路的实时数字全景监测。

“传感器可以从500千伏导线中感应取电,通过北斗卫星导航系统的高精度定位技术,无论是导线电流、温度异常、振动舞动,还是树障、覆冰、山火,通通逃不过它的‘法眼’。” 南方电网相关负责人介绍。

云南:北斗助力输电线路“全能管家”-北斗科技文化网
作业人员开始为输电线路安装全景智能监测装置

据了解,采用集成化、智能化、自供电的传感方案,能够提升输电线路信息感知能力,解决输电线路的运维实际需求,是打好数字电网感知系统建设的基础。

非电气量集成传感器全面推广后,能够为输电线路的安全运行提供可靠保障,并大幅降低一线员工工作强度。基于北斗卫星导航系统的非电气量集成传感器助力数字电网建设,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。

(来源:中国北斗卫星导航系统)