一周资讯(6.21-6.27)-北斗科技文化网

一、江西:支持北斗企业上市或在新三板挂牌

6月24日,江西省人民政府网站公布《江西省推进北斗产业发展若干措施》。其中提到,推动公共服务领域示范应用。大力推广北斗技术在公务用车、航空、船舶、特种作业、防灾减灾、应急救援、安防、无人作业、智慧医疗、智慧城市等公共服务领域应用,推动机关事业单位、国有企业加装北斗设备。鼓励将北斗设备和产品优先纳入政府采购电子卖场。支持北斗基础设施建设。以提升卫星导航服务性能为目标,围绕区域和重点领域应用需求,鼓励各地加快建设北斗地基区域增强站等基础设施。对符合条件的项目,优先纳入省重点项目,予以重点调度。

《若干措施》从支持北斗示范应用、支持北斗技术创新、培育壮大市场主体、推进产业集群发展、落实金融财税支持和强化人才支撑等六方面提出了20条具体措施。

(来源:今日北斗)


二、浙江省数字基础设施发展“十四五”规划

日前,《浙江省推进数字经济发展2021年工作要点》正式印发(以下简称《工作要点》)。《工作要点》主要目标提出,数字经济引领新发展格局加快形成,综合发展水平保持全国前列,全省数字经济核心产业增加值增长10%以上,营业收入突破2.5万亿元,软件和信息技术服务业收入增长11%以上;在役工业机器人数量突破13万台,规上工业全员劳动生产率提高 7%;建成 5G基站9万个,实现乡镇以上5G信号全覆盖,新型基础设施建设持续走在全国前列。

在夯实数字新基座打造数字新基建创新示范省方面,提出制定实施《浙江省信息(数字)基础设施“十四五”规划》及《浙江省北斗产业发展十四五规划》等专项规划和行动计划,推动一批具有引领性、带动性、示范性的新基建项目落地建设,推动新基建投资管理创新试点。

(来源:今日北斗)


三、重庆市与中国卫星网络集团签署战略合作协议

6月22日,重庆市人民政府与中国卫星网络集团有限公司签署战略合作协议。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智与中国卫星网络集团董事长张冬辰、总经理杨保华一行举行座谈并见证签约。

中国卫星网络集团副总经理范云军,市领导王赋、段成刚、郑向东参加。

(来源:今日北斗)


四、北斗卫星导航系统高峰论坛将于9月举行

为加强北斗产业协作,推动北斗在相关行业的规模应用,在“中国国际信息通信展”期间,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国邮电器材集团有限公司联合承办,中国空间技术研究院、武汉大学、北京航空航天大学支持的“北斗卫星导航系统高峰论坛”将于2021年9月27日在北京国家会议中心举办,论坛以“加强北斗产业协作,共筑北斗应用生态”为主题,期间发布移动通信产品应用北斗导航倡议活动,邀请北斗产业链上下游企业代表,应用终端企业代表,知名高校,科研院所,研究机构等团体代表共聚一堂,积极推动北斗在相关行业的规模应用。

(来源:今日北斗)


五、国网信通产业集团:开展北斗基准站现场“四不两直”安全督查

此次对电力北斗基准站现场开展“四不两直”安全督查抽查工作是深入贯彻“五查五严”风险隐患排查整治工作、扎实推进专项整治三年行动集中攻坚任务的重要举措之一,由国网信通产业集团思极位置(吉奥)项目管理中心项目督查人员、安全督查人员、项目监理以及纪委办公室纪检人员组成的联合督查组对电力北斗基准站现场开展安全检查、设备清点、项目建设成效等方面的联合督查,并对督查发现的问题进行督办整改,保障“电力+北斗”应用安全推进,切实提升电网安全稳定运行水平。

(来源:今日北斗)


六、中国宗教界和平委员会参观调研北斗系统建设发展情况

 6月25日,全国政协民族和宗教委员会副主任、中国宗教界和平委员会(简称“中宗和”)常务副主席邓宗良率“中宗和”委员近30人,先后赴中国兵器工业集团有限公司北斗研究院、中国航天科技集团有限公司五院参观调研北斗系统建设发展情况。全国政协委员、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,中国卫星导航系统委员会委员吕新,中国兵器工业集团有限公司党组副书记周舰、中国航天科技集团有限公司五院党委副书记李杰等相关领导参加活动。

(来源:中国北斗卫星导航系统)