一周资讯(06.14-06.20)-北斗科技文化网

一、神舟飞船千方百计保安全,北斗也来“神助攻

6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。

飞行千万条,安全第一条。神舟十二号载人飞船团队把保护航天员生命安全作为底线,在神舟十二号发射、飞行、对接、停靠、返回等任务各阶段,都准备了确保航天员安全的预案和举措。任务还将首次启用载人飞船应急救援任务模式,全力保证航天员安全往返天地间。

飞船还进行了多项国产化芯片应用改进,元器件和原材料全面实现自主可控,飞船使用的控制计算机、数据管理计算机完全使用国产CPU芯片。“随着我国北斗系统全球组网完成,北斗导航终端也引入了飞船设计中,导航计算、返回搜救落点报告等都采用了北斗系统定位数据。”郑伟说。

(来源:今日北斗)


二、浙江将与中国兵器工业集团在北斗应用、光电信息等方面深化合作

6月16日下午,浙江省政府与中国兵器工业集团签署战略合作框架协议。根据协议,双方将发挥各自优势,重点在北斗应用、民爆产业、光电信息等方面深化合作。

(来源:今日北斗)


三、中国目前有超1100家北斗卫星相关企业

天眼查数据显示,我国目前有超1100家企业名称或经营范围含“北斗卫星”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的北斗卫星相关企业。其中,近34%的北斗卫星相关企业分布在信息传输、软件和信息技术服务业,28%分布在科学研究和技术服务业。

从地区分布来看,湖南拥有数量最多的北斗卫星相关企业,超400家,占总量的近37%,其次是广东,超150家相关企业,占比13%。值得注意的是,湖南在布局北斗相关产业的同时,还十分重视人才的培养,近日在湖南衡阳新修建首座北斗卫星导航应用管理学院,用来重点培养北斗卫星相关人才。

(来源:今日北斗)


四、中位协参加中国科协“百年党史 百家学会”北斗自然乐跑党史知识竞赛

6月17日,由中国科协科技社团党委主办、中国卫星导航定位协会北斗产教融合创新专业委员会作技术支持,“百年党史 百家学会”北斗自然乐跑党史知识竞赛在北京朝阳公园成功举办。中国卫星导航定位协会常务副会长刘大可带队参加此次活动。

(来源:中国卫星导航定位协会)


五、中位协赴革命圣地西柏坡开展主题党建活动

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为进一步强化党员的党性意识和宗旨观念,激发党支部党员和协会员工爱党爱国热情,增强知党情、感党恩的思想认同,强化听党话、跟党走的行动自觉,端午前夕,中国卫星导航定位协会全体人员在党支部书记于贤成的带领下,赴革命圣地西柏坡开展了主题党建活动,重温中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

(来源:中国卫星导航定位协会)