一周资讯(06.07-06.13)-北斗科技文化网

来源:今日北斗

一、国务院常务会议:将北斗产业化等重大工程落实到具体项目

6月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目。

会议指出,“十四五”规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基础设施、生态环境建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。要将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。

今年3月正式发布的“十四五”规划《纲要》提出,面向服务国家重大战略,实施川藏铁路、西部陆海新通道、国家水网、雅鲁藏布江下游水电开发、星际探测、北斗产业化等重大工程,推进重大科研设施、重大生态系统保护修复、公共卫生应急保障、重大引调水、防洪减灾、送电输气、沿边沿江沿海交通等一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设。

二、深圳“十四五”规划关于科创有7个重点

6月8日,深圳发改委正式发布了《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),规划纲要中提到“创新”258次、“科技”140次、“技术攻关”19次、“数字化”18次。

根据《规划纲要》,深圳打造一批未来产业策源地,如加强6G通信网络关键技术和网络架构前期研究,重点研究支持6G代超高速数据 流的新型内容分发和传送技术。强化量子科技发展系统布局,重点培育量子通信、量子计算等细分产业。参与国家深海科学研究,攻关深海进入、深海探测、深海开发方面关键技术,研制深海空间站、全海深潜水器等重大装备。参与国 家深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统研制,深化北斗系统推广应用,支持高通量卫星宽带通信系统发展。开展电解水制氢、固态储氢、电堆以及动力总成等关键技术攻关,积极构建氢能产业创新体系。

三、国内首款具亚米级实时定轨能力星载导航产品首飞成功

航天科技集团九院704所研制的国内首款具备亚米级实时定轨能力的星载导航产品随卫星顺利入轨。该导航产品是704所首款基于北斗三号卫星导航系统实现全球定位导航的星载产品,可实现实时高精度定轨、定位、测速、轨道预报、轨道外推和高精度守时等功能,实时定轨达亚米级精度,实时测速达毫米级精度。

该产品的首飞成功充分体现了704所在星载卫星导航领域的技术领先地位。后续,该所将继续充分发挥技术优势,确保圆满完成各项科研生产任务。

四、武汉市发布首批271个数字经济应用场景

日前,武汉市数字经济发展委员会办公室公开发布了271个数字经济应用场景,聚焦人工智能、区块链、5G、工业互联网、北斗与卫星互联网五大技术应用领域,将通过培育、丰富应用场景,壮大一批具有爆发潜力的高成长性数字经济企业,形成武汉数字经济发展的“强磁场”。

五、4只佩戴了北斗定位终端的麋鹿被引入北京野鸭湖湿地

将麋鹿引入野鸭湖湿地,是北京麋鹿生态实验中心与延庆区自然保护地管理处共同开展的《北京湿地生物多样性保护与提升技术示范及推广》项目的重要内容。项目在设计上“师法自然”,通过引入湿地旗舰物种——麋鹿,按自然规律开展湿地保护和自然带建设试验。4只麋鹿均佩戴了北斗卫星定位跟踪器,科研人员可据此掌握它们的活动轨迹等数据。

六、《关于做好2021年农业生产发展等项目实施工作的通知》

农业农村部和财政部近日发布了《关于做好2021年农业生产发展等项目实施工作的通知》,通知指出,完善优化农机购置补贴,加大对粮食生产薄弱环节、丘陵山区特色农业生产急需机具以及高端、复式、智能农机产品补贴力度,推广应用北斗导航智能终端。

据统计,截至2020年底,基于北斗的农机自动驾驶系统推广应用近4.5万台/套,实用效果突出,据用户反馈,北斗农机自动驾驶应用可节约50%的用工成本,产生了良好的经济和社会效益。基于北斗的农机作业监管平台和物联网平台为近40万余台/套农机设备提供服务,极大提高了作业管理效率。未来,北斗系统将在推动农业转型升级、发展新型农业方面发挥更大的作用,继续深入融合智慧农业、精准农业领域,赋能现代农业生产发展,助力乡村振兴。