来源:今日北斗

北斗与5G加持 中国高铁装上超级大脑-北斗科技文化网

日前,中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》(简称规划纲要),提出到2035年,率先建成现代化铁路网,全国铁路网20万公里左右,其中高铁7万公里左右;列车将拥有利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的“超级大脑”。

据此前《科技日报》的报道,规划纲要明确,除建成7万公里高铁外,还包括了:

◈ 铁路自主创新能力和产业链现代化水平全面提升,智能高铁率先建成,智慧铁路加快实现;

◈ 运输服务供给品质一流,形成全中国1小时、2小时、3小时高铁出行圈和全中国1天、2天、3天快货物流圈;

◈ 铁路与其他交通运输方式实现深度融合;

◈ 中欧班列成为具有国际影响力的世界知名铁路物流品牌,中国成为全球铁路科技创新高地,铁路走出去的产业链和价值链向中高端聚集等。

北斗与5G加持 中国高铁装上超级大脑-北斗科技文化网

规划纲要提出,将利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的列控系统。国铁集团工电部通信信号处主管莫志松称,与传统列控技术相比,新的列控系统将实现“里程碑式”的技术创新,将更高效,更智能,更环保。

未来,列车“超强大脑”将通过采用北斗定位替代传统的轨道电路,利用5G技术研究实现列车与列车间的直接通信,定位更准,安全保障更强,使列车追踪间隔由目前的最短3分钟缩短到2分钟左右,提高线路运输能力30%以上。

与此同时,列车“超强大脑”将把列车群协同联控作为重要研究方向,实现一批车出站加速、另一批车到站减速,电能内部循环利用,理论上人均百公里能耗可降低30%左右。以京沪高铁为例,如果采用新型列控系统,动车组往返运行一次可节电9,000度左右。

规划纲要还透露了未来动车的研究方向。即更高速度等级动车组、智能动车组、复兴号城际动车组和高铁快运动车组。

截至2020年7月底,中国铁路营业里程已达14.14万公里,居世界第二;高铁里程3.6万公里,居世界第一。