一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

/研究暗物质 “龙虾眼X射线探测卫星”升空/

/北斗三号卫星总指挥迟军:“干北斗,要勇于超越”/

/“天启10号”入列 国电高科还将陆续发射数颗天启卫星/

/信息方舱、风云四号卫星、北斗导航系统……防汛抗灾有利器 科学技术来助力/

/三星齐聚绘九天 “中国造”卫星打破测绘市场国外垄断/

/研究暗物质 “龙虾眼X射线探测卫星”升空/

来源:环球网

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

科技日报讯 (记者金凤)小龙虾不仅美味,它的眼睛结构还能帮助人类探究宇宙奥秘。7月25日,“龙虾眼X射线探测卫星”搭载长征四号乙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射入轨。

该卫星配备了自主研发的龙虾眼聚焦X射线探测器与高精度小型载荷平台,长期在轨工作期间将验证X射线能段的大视场聚焦成像技术,并完成若干重要的空间X射线探测实验,特别是在X射线能段开展深度探测暗物质信号的研究。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

基于龙虾眼聚焦光线原理的X射线成像技术于20世纪70年代提出,具有大视场、体积小、重量轻、易于集成等适合空间载荷应用的优点。

“小龙虾眼睛是由很多方形微孔组成的,这种复眼结构让龙虾获得很大的视场。我们采用仿生学透镜模拟这种光路,相比以前的X射线卫星,视场更大,更加轻便。探测器可以在两三度的视场范围内探测宇宙中的高能X射线,从而大幅提升探测效率。”项目联合发起人之一、南京大学天文与空间科学学院教授李志远介绍,“龙虾眼X射线探测卫星”将成为国际上首颗在轨工作的应用了龙虾眼聚焦X射线技术的空间探测卫星。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

该卫星由南京大学天文与空间科学学院领衔联合香港大学太空研究实验室、中国航天集团有限公司五院508所、八院805所下属埃依斯航天科技有限公司等团队历时5年研制成功,其核心载荷由南京大学提供技术引导,508所与中国建筑材料科学研究总院有限公司联合攻关研制。

/北斗三号卫星总指挥迟军:“干北斗,要勇于超越”/

来源:环球网

到了7月,迟军总算能回北京的家里看一眼了。作为北斗三号卫星11年的总指挥,从今年2月份起,他就待在西昌卫星发射中心。

“发射场就是迟总的家。”团队里的队员都这样打趣迟军,他们告诉记者,在北斗三号密集发射的这几年里,迟军至少有一半时间在发射场盯着,就连儿子高考,他也没能陪在身边。

这种坚守来自责任和使命。当看到北斗三号成功发射时,迟军激动地说,“能亲手把北斗送上天,大家都觉得太自豪了”。

“北斗团队特别是年轻人都勇于创新,在技术高超的前提下,努力突破自我。”迟军说,“我们北斗人,没有甘于平庸,没有安于现状,没有固步自封,而是勇于超越自我,这一点是非常可贵的。”

除了技术上的一项项创新之外,还有卫星管理的创新。

近年,北斗系统迎来高密度发射期。“为了实现这一点,我们的研制团队开展流程优化创新,加速单机和整星研制进程,实现了12颗星并行研制的任务目标。”迟军说。

指着卫星组装大楼,迟军自豪地说:“你能相信吗,这里最多的时候,同时开展了10颗卫星的组装工作”。

多线并行的研制任务,对人员提出了更高要求。在整星总装、集成、测试中,团队在北京卫星厂房创造性地采用了“测试岛”模式,让测试人员数量大幅减少,却更加专业化。

试验队又对人员进出场采取动态和精细化管理,至发射前夕,发射场人员从进场初期的百人压缩到30人,大大节约了人力成本,同时保证了整个工程任务能够不间断地进行。

“从试验星到每一颗卫星的发射,我都历历在目。为了北斗,我们至少有两个大年三十是守在实验室里度过的。这么多年了,这些场景我老也忘不了。正是北斗研发团队以及器部件厂商在一起不断创新,才铸就了北斗的成功,让一代又一代北斗人的梦想成真。”迟军说。

/“天启10号”入列 国电高科还将陆续发射数颗天启卫星/

来源:中国新闻网

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

中新网北京7月25日电 (记者 张素)25日11时13分,天启10号(“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射。记者了解到,卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

“天启10号”是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星。相关负责人表示,这标志着2020年天启星座部署的全面启动。

“根据计划,国电高科今年还将陆续发射6至9颗天启卫星,年底前实现12颗以上卫星在轨组网并提供数据服务。”这位负责人说。

卫星实现迭代升级

卫星研制团队介绍,新一代天启物联网卫星实现了迭代升级,概括为“更大、更快、更强、更广”。

更大——与早期发射的6U立方星相比,天启10号星及今年后续计划发射卫星均为35公斤至50公斤级。

“更大的卫星意味着更强的发射功率,天启星座的用户终端功耗也将降低到0.1瓦至0.5瓦,体积也更小。”卫星研制团队成员说,体积小、功耗低的终端可以降低客户的使用成本,突破应用门槛。

更快——预计到今年年底,天启星座全球覆盖区域内任意地点的时间重访率将从现在的3—4小时缩短到1小时以内。

更强——预计到今年年底,天启星座服务地面终端能力将突破话音报文功能,用户速率将提升,系统容量也将大幅提升。

更广——预计到今年年底,随着星座数据服务能力的全面提升,国电高科的业务领域将从目前的5个扩大到10个以上,满足电力物联网、矿山水文监测、海洋牧场、智能集装箱、生态环境监测、森林防火、绿色矿山和智慧农业等应用场景窄带数据通信需求。

助力数字经济发展

天启星座是已实现数据应用的卫星物联网星座。卫星物联网是物联网和卫星互联网的跨界融合概念,也是卫星互联网的前行者与践行者,是新基建的重要组成部分。

在国电高科负责人看来,天启星座将在三个方面发挥对经济社会发展的驱动作用。

一是着眼于国民经济和国计民生的关键领域,全面发挥卫星物联网星座的军民协同和对经济发展的驱动作用,服务军民协同、“一带一路”倡议和5G万物互联相关产业,全面引领相关产业在中国的集群发展和产业升级,实现其新型基础通信设施作用。

二是以点带面,通过重点领域的突破,驱动卫星物联网星座的应用拓展,其中包括加快与林业、环保、应急等领域的战略合作落地,全面将卫星物联网星座与山、水、林、田、湖等生态环境保护和应急通信紧密融合等等。

三是充分运用卫星物联网星座的成本、价格和终端优势,驱动卫星物联网的行业和消费级市场的构建,例如大力推动智能集装箱产业和智慧海洋产业等行业应用。

他还说,通过与地面5G、北斗等国家网络和重大工程的融合互补,实现万物互联,形成天地网络融合、高中低轨融合、导航物联融合、宽带窄带融合以及各频段融合应用、协同发展的新局面,带动中国物联网、大数据、商业航天、5G等一系列新兴产业的发展。

/信息方舱、风云四号卫星、北斗导航系统……防汛抗灾有利器 科学技术来助力/

来源:央视新闻

今年的抗洪救灾中,我们能看到救援人员奋力填沙包、涉水堵管涌等动人一幕,而在这背后,各种高新科技手段正在为他们提供有力支援,保驾护航。

无人机抵近侦察 精准确定灾情信息

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

陆军第73集团军某旅侦察分队借助无人机对任务大堤进行低空红外侦测时,发现一处隐藏在芦苇丛中的泡泉。官兵利用手中全站仪等装备计算围堰、封堵所需土方量,在应急分队赶来前,就拟定出了处置方法。今年的抗洪工作中,军队和地方都使用了大量无人机,得到一手救援信息。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

解放军信息方舱 战时状态 提高指挥效率

在抗洪救灾前线,解放军的信息方舱,不但能以战时状态实时对救援分队发出行动指令,还可以综合多方天气、水文等信息对汛情进行研判。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

东部战区陆军第71集团军某旅旅长 付国涛:指挥抗洪就像指挥打仗一样,因为不知道哪里会出现新的情况,借助先进的通信手段和侦察手段,可以极大提高指挥效率。

风云四号卫星:对水体面积和雨带变化持续监测

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

除了看得见的科技提升,太空中的卫星也在为抗洪救灾提供帮助。风云四号气象卫星是我国首颗三轴稳定静止轨道气象卫星,整体性能达到甚至超过欧美最新一代同类卫星的水平,在汛情期间对水体面积和雨带变化做出了持续而精准的监测,为天气预报和抗洪抢险决策提供了不可或缺的数据支持。

北斗导航系统:通过监控水土位移 预警地质灾害

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

同样在太空发挥作用的北斗卫星导航系统,对地质灾害的预警更精准更有效。在地质灾害隐患大的区域,相关部门将安装载有北斗芯片的设备安装在山体土地上,山体哪怕出现很细微的位移,都会被侦测到并发出预警。

7月6日,湖南省石门县雷家山发生大型山体滑坡,北斗的预警让人员提前撤离,做到人员零伤亡。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

湖南省常德市自然资源和规划局二级调研员 彭建武:我们地质灾害不光是要群测群防,同时也要技防,人防和技防相结合,提高我们地质灾害监测预警能力。

救生腰带绑腰间 增强对官兵安全保护

科技装备和专业设备的运用,还体现在对救援人员的进一步保护。有的救援人员除了身穿救生衣,还要在腰间系上一条仅5厘米宽的气胀式救生腰带。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

东部战区空军某部警卫连机动分队长 吴峰:如果有人不慎落水,只需拉开充气阀门,储气罐中的高压气体会将气囊迅速充满,变成围在腰间的一个救生圈。

/三星齐聚绘九天 “中国造”卫星打破测绘市场国外垄断/

来源:中国新闻网

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

7月25日,资源三号系列卫星又添一名新成员。由中国航天科技集团所属中国空间技术研究院研制的资源三号03星在太原卫星发射中心成功发射。

该星将与资源三号01、02卫星等其他测绘卫星组成立体测绘卫星星座,打破卫星测绘市场的国外垄断,更快更好地完成国土测绘和全球测图,进一步推动中国民用测绘事业快速发展。

一周资讯(7.20-7.26)-北斗科技文化网

卫星技术再上新台阶

资源三号系列卫星承担着提升中国基础地理信息精细观测能力和中国遥感卫星整体工程技术水平的重任。2012年1月11日,集“测绘和资源调查功能一体”的资源三号01星的影像数据传回地面,首次将中国遥感卫星平面定位精度由百米级提高到优于10米,标志着中国开始进入卫星立体测绘的新时代,对中国民用测绘发展具有里程碑意义。

相对于资源三号01和02星,03星在卫星寿命、精度和效率方面又上了一个新的台阶。资源三号03星精度更高:卫星搭载的新型激光测高仪能够实现主动高程测量,星地测距精度提升为亚米级;升级卫星任务智能规划功能,大幅提高地面运控效率。资源三号03星寿命更长:卫星平台部分采用新型供电体制,不断增强控制系统稳定性和可靠性;智能星务管理系统实现了对卫星的智能在线健康监测,保证卫星在轨可长寿命自主可靠运行。

测绘卫星展硬核科技

资源三号系列卫星作为测绘卫星究竟难在哪里?与传统意义上的遥感卫星又有哪些不同?如果把测绘卫星理解成一把用来精确测量大地的“尺子”,这把“尺子”的最大特点是不仅能像传统遥感卫星一样获取二维平面影像,还要通过三线阵相机利用摄影测量原理实现高程信息的获取。

中国空间技术研究院相关专家表示,第一个难点在于,资源三号立体测绘采用了类似人眼的双目视觉原理:从不同位置观测同一物体,从而产生3D效果,视力水平越高,影像越清晰。然而,卫星进入太空后将长期处于±100℃的温度剧烈变化的环境中,为了获取几何不变形、层次感分明、细节丰富不模糊的立体影像,研制团队攻克了镜头无畸变、动态范围宽、图像信噪比高以及卫星控制稳等难关。

测绘卫星的第二个难点,是航天测绘要在500公里的距离外、4万公里的跨度上,以类似“游标卡尺”的测量精度,获取目标地物的精确三维坐标。具体到工程实现,这要求卫星在20倍音速的动态条件下,为拍摄的图像提供高精度的时间、空间基准,以精确求解“三角形”。

组网运行能力强大

资源三号系列卫星开创了中国民用测绘卫星领域的新天地,实现了从无到有的跨越,打破了卫星测绘市场的国外垄断。“资源三号上天后,国外卖测绘图像的人开始主动跟我掏名片,报价也比以前更便宜,下降了三分之二。”在资源三号卫星在轨运行八周年总结研讨会上,资源三号卫星总设计师曹海翊说起这番经历,感触颇深。

在资源三号系列卫星发射之前,每购买一次2.5米分辨率全国影像,成本可达3亿元(人民币,下同)。而仅资源三号01星在轨运行以后,就已实现8次全国正射影像覆盖,已经为中国节省了几十亿元。

资源三号03星与其他卫星在轨采用等相位星座运行模式,可将常态化业务数据的更新周期由59天缩短至15天,提供广域1:2.5万比例尺加指定目标区域1:1万比例尺的组合型全球立体测绘产品,满足用户对不同测绘产品类型的需求。

“三星并轨,卫星的重访周期将从原来的3天缩短到1天,应对突发事件的能力更强。”中国自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权表示,中国发射了这么好的卫星,不仅要为中国用户提供更好的服务,还为全世界提供了中国方案、中国标准。

截至目前,资源三号系列卫星已多次向联合国全球地理信息管理机构以及美、日、韩、英、法、德等30多个国家和地区提供卫星影像产品,大力促进了卫星应用国际合作和科学研究,产生了显著的国际影响力和经济效益。