来源:今日北斗

海巡173轮列编!预计年末实现南海海区北斗遥测遥控航标全覆盖-北斗科技文化网

7月22日上午,海巡173轮交接列编仪式在广州仑头航测基地举行,正式列编交通运输部南海航海保障中心广州航标处。

据悉海巡173轮是目前全国交通运输系统规模最大、装备最先进的航标船,正式列编后,将承担我国南海海区导航助航设施维护保养和航海保障应急反应职能,重点值守粤港澳大湾区,并承担西沙、南沙水域航海保障重点值守任务。

海巡173轮列编!预计年末实现南海海区北斗遥测遥控航标全覆盖-北斗科技文化网

海巡173轮总长73.34米,船宽14米,排水量2228吨,设计航速15节,采用双主机、双舵推进系统,配备航标综合业务系统、VSAT卫星通信系统、北斗定位装置、船舶动态监测系统、光电追踪等多个先进信息化系统,能满足复杂海况条件下航标作业需求。

该船为我国交通运输系统船型最大、智能化水平最高的航标船,主要承担南海海区大中型浮标的布设、巡检和巡视任务,承担粤港澳大湾区航标应急处置,并实施对海上防污染、海洋环境保护和无线电导航信号监测等任务,参与大湾区水域综合污染应急能力建设和水上交通安全应急保障体系建设,将为服务粤港澳大湾区提供高质量航海保障服务。

海巡173轮列编!预计年末实现南海海区北斗遥测遥控航标全覆盖-北斗科技文化网

据了解,海巡173轮还将对我国西沙、南沙水域灯塔、灯桩和浮标等航海保障设施进行重点巡检维护,将大大提升我国南海海域航海保障能力。

近年来,南海航海保障中心积极服务交通强国、海洋强国和粤港澳大湾区、海南自由贸易港和深圳中国特色社会主义先行示范区建设等国家战略实施,贯彻落实交通运输部《推进海事服务粤港澳大湾区发展的意见》,航海保障能力建设不断提质增效。

▶我国南沙五座大型灯塔建成发光,三沙水域航标导助航设施、民用海图和海上安全通信总体覆盖;

▶为港珠澳大桥、深中通道等重点工程项目提供优质航海保障服务;

▶在珠江口完成“百塔计划”建设,投放多功能航标服务系统;

▶协调布局航海保障设施,积极推动粤港澳三地航保服务信息融合共享,开展DSC海上遇险求助传递合作;

▶出版发行《粤港澳大湾区港航图集》,建设珠江口E航海示范项目,更好服务大湾区智能航运示范区建设和旅游产业高质量发展;

▶推出5个方面17条举措,通过建设“一个综合航海保障体系、两个示范区和两个服务网”,助力海南自由贸易港建设。

预计在2020年底,将实现南海海区北斗遥测遥控航标覆盖率100%,逐步构建智能化、现代化的综合海航保障体系。