一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

/应对洪涝地震灾害 多颗卫星担当重任/

/内蒙古建成161个北斗连续运行参考站,为全国北斗一张网做准备/

/新疆:积极布局北斗系统产业应用,助推经济高质量发展/

/北京:疫情期间启用基于北斗系统的无人车送菜/

/北斗服务是什么?北斗卫星导航系统知多少?/

/应对洪涝地震灾害 多颗卫星担当重任/

来源:新华社

记者7月15日从西安卫星测控中心获悉,为应对江西鄱阳湖区域与河北唐山地区近日相继发生的洪涝与地震灾害,该中心迅速启动快速响应机制,调动高分十号、风云4A等卫星对灾区进行紧急成像观测,为救灾抗震提供遥感、气象数据支持。

7月7日和11日,该中心接到中国卫星资源应用中心两次应急任务申请,随即应急调配高分十号卫星,应急注入载荷数据,对江西鄱阳湖及其周边地区进行遥感成像,使卫星用户方第一时间接收到了受灾区域的遥感影像。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

7月12日6时38分,河北唐山市古冶区发生5.1级地震。11时50分,收到卫星用户方申请后,该中心再次调配高分十号卫星,应急注入载荷数据,对河北唐山地震情况进行应急成像观测,协助相关部门对受灾情况进行评估分析。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

据悉,灾害发生以来,该中心连续向各型号卫星准确注入应用指令数十条,确保卫星按需求提供持续、快捷、精确的遥感影像、云图等信息和数据服务,全力保障救援行动的有效进行。同时该中心还调集测控专家组,成立卫星技术支持应急分队,按卫星用户要求及时调整卫星测控计划,增加跟踪圈次,为灾区救援和后续灾情判断提供信息支撑。

一段时间以来,国内多地发生自然灾害,卫星凭借独特的位置优势和多种观测手段,在防灾减灾工作中发挥了重要作用。除上述事例,不久前完成全球组网的北斗卫星导航系统,近日也在防汛减灾中立下新功。

记者从北斗卫星导航系统网站获悉,湖南省常德市石门县南北镇雷家山于7月6日发生大型山体滑坡,造成省道S522线部分路段损毁、一个小型电站毁坏、5栋房屋垮塌。经初步勘测,此次山体滑坡滑动面总长度约600米,滑坡土方约3000万立方米,是该县近70年来规模最大的一次山体滑坡。所幸山体滑坡发生前所有人员被转移,没有人员伤亡。

此次人员安全转移,得益于“北斗卫星高精度地灾监测预警系统”。石门县在雷家山地质灾害隐患点安装了该系统,通过11个点位监测雷家山地质灾害。6月24日,石门县接到系统发出的地质灾害橙色预警,马上转移安置危险区6户20名村民,并安排人员24小时巡查值守。7月6日下午山体滑坡发生前,当地又及时转移疑似危险区8户13位村民。

地质灾害具有极强的隐蔽性、突发性和破坏性,因此“预警”成为重中之重。仅今年,基于北斗的地灾监测系统就已在湖南省宁乡市、望城区等地多次成功预警灾害险情。据了解,精确定位是北斗卫星导航系统的“看家本领”。基于此,北斗系统可对山体、水库、河流的形变、位移等进行24小时实时监测,通过变形值智能评估其安全状况,并对可能发生的滑坡、沉降、裂缝、水库遇险、河流水位暴涨等险情进行预警。

目前北斗系统已在全国防灾减灾救灾工作中担当重任。近年来,江苏、贵州、广西、四川等地均建立了基于北斗的灾害监测系统。

/内蒙古建成161个北斗连续运行参考站,为全国北斗一张网做准备/

来源:今日北斗

据内蒙古自治区科技厅官方消息,从2016年开始建设的“内蒙古北斗连续运行参考站系统(NMG-BDCORS)”现已布设161座参考站,并已全面开展相关服务,系统日均活跃用户数量达400多个。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

“连续运行参考站系统”作为空间数据基础设施,是卫星导航系统最为重要的组成部分。

内蒙古测绘院卫星导航定位应用服务中心主任张利生介绍,“内蒙古北斗连续运行参考站系统”由参考站、通信网络、数控中心、用户服务四大子系统组成,核心技术与产品设备全部国产化。

该系统充分利用北斗卫星导航系统优势,建成以北斗为主,兼容美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧盟Galileo的多模多频综合卫星导航服务系统,可实现全天候、无人值守、自动化运行。

“该系统较其他卫星定位导航系统,具有在我国境内卫星可用数更多、精度更高、分布均匀、可靠性好、成本低、可操作性强等优势,完全可以满足我国高端精密定位用户的应用需求。”张利生如是说。

据悉,目前该系统可以广泛满足城市规划、自然资源管理、国土空间规划、城乡建设、环境监测等多种现代信息化管理的社会需求,支撑内蒙古地理信息产业、精细农业、现代物流业等新兴产业发展。

同时,该系统正在与邻省互通互补,为实现全国“北斗连续运行参考站系统”一张网做好基础准备工作。

/新疆:积极布局北斗系统产业应用,助推经济高质量发展/

来源:中国北斗卫星导航系统

近年来,新疆维吾尔自治区积极开展北斗卫星导航系统基础设施建设,构建服务于农业、电力、旅游等多方面的应用示范项目,助推经济高质量发展。

这两天,新疆阿克苏温宿县棉花生产专业合作社的技术员正利用植保无人机给棉田喷洒农药。由于植保无人机使用了北斗系统提供的定位服务,作业效率进一步提高,农药喷洒更加均匀,晚上也能够作业。以前300亩棉花打药一次需要6个人工作2天,现在用植保无人机半天就可以完成。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网
一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

2019年起,阿克苏温宿县开始推进基于北斗系统的播种、农药喷洒、棉花机收等农机作业,作业效率大幅提升。近年来,新疆积极推广载有北斗系统的拖拉机、植保无人机等农机设备,开展机械化示范推广应用,目前已经有超过1万台套的农机设备使用北斗系统服务。

除了农业方面,目前,北斗系统已经在新疆交通运输、水文监测、气象测报、电力调度、防灾减灾等领域得到广泛应用。

今年,国网新疆电力有限公司计划在全新疆建设128座电力北斗地基增强基站。这类基站以北斗系统为核心,可以为电力行业提供高精度定位和授时服务以及应急通信服务。7月,新疆首个电力北斗地基增强基站在乌鲁木齐110千伏河南东路变电站建成。据了解,定位精准度从普通定位的米级提升至动态厘米级或者静态毫米级,定位授时精度甚至可以达到20纳秒,已用于无人机巡检、杆塔变形监测等方面,为电力的安全可靠运行提供了保障。

下一步,新疆会借助国家大力发展卫星导航产业的重大机遇,搭建更多应用平台全面提升北斗应用质量,扩大应用规模,促进卫星导航产业与制造业、软件业和现代服务业的融合发展,促进北斗系统在新疆的技术、项目、成果和企业的落地,做大做强新疆卫星应用产业化规模,服务新疆现代化建设和百姓日常生活,助力新疆经济社会发展。

/北京:疫情期间启用基于北斗系统的无人车送菜/

来源:中国北斗卫星导航系统

在抗击新冠肺炎疫情的特殊战斗中,北斗系统全面融入抗疫工作,为防疫工作提供了有力保障。疫情常态化期间,北斗依然在发挥作用。商场超市及果蔬市场属于人员密集区域,为避免人员聚集,北京市启动了北斗系统支持的无人驾驶车,用于配送部分地区的外卖、生鲜等物品。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

北京市顺义区空港街道的花梨坎便民菜站附近的小区居民从网上下单后,可以选择由无人驾驶车送货。装好货物后,无人驾驶车会按照规划好的路线出发。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

据了解,安在车身的摄像头和车顶的激光雷达是无人驾驶车的眼睛和感觉系统。同时,该无人驾驶车能接收北斗卫星的信号,依靠北斗系统随时纠正自己的位置和路线,定位精度达到厘米级。

目前,花梨坎菜站的两辆无人送货车每天都要往返十几趟,送货近六十单。顺义区政府正在大力推进地图采集工作,预计年底前逐步在全区实现无人送货车的推广。

疫情常态化期间,传播风险仍然存在,北斗将以科技手段助力防疫工作,持续为抗击疫情做出新贡献。

/北斗服务是什么?北斗卫星导航系统知多少?/

来源:中国卫星导航定位应用管理中心  

中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、格洛纳斯之后,第三个成熟的卫星导航系统。可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具备短报文通信能力,已经初步具备全球导航、定位和授时能力。

我国的北斗导航卫星系统已经经历了三代,第一代采用双星定位体制,也就是说地面的用户向北斗导航卫星发出请求,北斗导航卫星通过应答,通过双星这种定位方式,为用户提供定位服务。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

这种方式的缺点是用户需要向卫星主动发送信息,整个的过程用户的数量是有限的。它的好处是我们只需要两颗卫星,就能够提供这样的导航服务。

从我国的北斗二代开始,它就采用了与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯以及欧洲的伽利略系统相似的导航方式,采用完全被动的体质,也就是说用户的接收机他并不主动地发出无线电信号,而是只是由天上的卫星发出自己的导航星历,也就是这个星历包括卫星本身的精确的位置以及时间信息,那么用户接收机通过接收四颗以上导航卫星的信号,来最后解算出自己精确的位置和时间。

采用这种方式,它的优点是可以理论上为无穷多的用户来提供导航服务,用户只需要接收就可以了。它的缺点是需要天上至少有四颗导航卫星,来为用户提供导航信号。

随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

北斗三代在这个基础上,从一个区域性的导航系统扩展成为一个能够覆盖全球,为全球的用户来提供导航服务的系统。

与一代二代不同的是,北斗三代除了采用了位于地球静止轨道的导航卫星和位于倾斜同步轨道的导航卫星之外,还采用了半同步轨道,也就是大约高度是在两万公里左右的卫星星座。

它不但能够为全球的用户来提供导航服务,而且在亚太地区能够使信号得到增强,那么它的精度呢也可以做得更高。同一代和二代一样,北斗三代导航卫星系统也保留了短报文的功能,这个是非常有用的,我们知道在发生一些自然灾害的时候,地面的通信网络和基础设施可能遭到了完全的破坏,这个时候抢险队如果拥有北斗导航终端的话,就可以提供短报文通信,这个对于救援队发出信息是非常有用的。

除此之外,北斗三代导航卫星还提供了星间链路的功能,刚才已在文中介绍。从北斗二代开始,能够提供精确的时间。精确的时间,对于星和星之间的时间同步就非常重要,如果星和星之间它的时间出现差异,那么就会极大地影响导航的精度。那么通过在卫星和卫星之间增加通信链路,可以使它们进行相互之间的对时,它对地面站的依赖就可以极大的减轻,也极大地提高了整个系统的可靠性。

一周资讯(7.13-7.19)-北斗科技文化网

北斗三代导航卫星还拥有更精确的氢原子钟,那么它比过去使用的铷原子钟或者铯原子钟的精度要高很多。未来,也许我们还会发展更高精度的这种超冷原子钟,它的精度可以比氢原子钟还要高,未来可以提供更便捷的导航服务。同国外成熟的导航卫星系统相比,我们的北斗系统未来还有很大的发展空间,应该能够未来更大程度上为国民经济来服务。

卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。与其他卫星导航系统携手,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。