一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网

▍我国海洋卫星AIS:拓展全球海洋应用服务•

▍北斗之光:让中国智慧惠及全球•

▍北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?•

▍星座部署收官 北斗全球应用加速甄选“中国芯”•

/我国海洋卫星AIS:拓展全球海洋应用服务/

来源:央广网

据自然资源部国家卫星海洋应用中心消息,我国自主发射的海洋一号C卫星和海洋二号B卫星均搭载了AIS设备,星载AIS运行在800km高度的卫星轨道上,由此可以带来约7243km的接收刈幅宽度,每天可以覆盖全球2次。

通过多星组网,海洋卫星AIS可以实现全球范围大洋区域船舶信息每天4次的观测,可以接收全球范围内的船只位置和航行信息,实现全球范围船舶信息监控,具有全天时、全天候、远距离、大范围、卫星探测合法性等优点。

一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网
△海洋卫星保障雪龙船南极科考AIS航迹运行图

AIS结合卫星同步遥感观测获取的海洋生态与动力环境数据,可服务于船只航行安全保障与应急救援、海上航运监测、全球贸易信息挖掘、海上目标识别与违法取证、远洋渔业分析等领域。

一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网
△海洋卫星AIS观测中大西洋金枪鱼场渔船作业活动

AIS(Automatic Identification System)是一种船载通信设备,可以不间断地发送船只的位置、速度等相关信息,最早用于近岸港口船舶航行避碰,保障船舶航行安全。

随着AIS技术的发展和普及,其应用领域已扩展到海上航行监管、海上反恐、经济态势分析、海上搜救等。常规的岸基AIS主要负责离岸60公里范围内的船舶信息接收,星载AIS利用卫星平台搭载AIS接收机,可实现全球尤其是大洋、极地等陆地基站缺乏地区的船舶信息监控,结合岸基和星载AIS,可以实现船舶的全球监控。

/北斗之光:让中国智慧惠及全球/

来源:中国卫星导航定位应用管理中心

经历些许波折后,北斗三号最后一颗全球组网卫星6月23日上午顺利升空。作为北斗全球系统的“收官之星”,这颗卫星的成功发射,标志着北斗全球导航系统的星座部署提前半年圆满完成。

自20世纪北斗工程启动以来,中国北斗人秉承“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”的发展理念,在具备亚太地区区域服务能力的基础上,进一步建成了覆盖全球的卫星导航网络,力争“让世界的每一个角落都能够享受北斗提供的满意服务”。

由光耀亚太到覆盖全球,中国卫星导航事业就此掀开了崭新的篇章。

这是面对发达国家业已成熟的卫星导航技术,北斗人向世界贡献的中国智慧。

2年多,18箭,30颗星,北斗高密度发射组网连战连捷,创造了世界卫星导航的“中国速度”。

国际上首个混合星座导航卫星系统,首次实现导航定位、短报文通信、差分增强三种服务融为一体,北斗对全球用户提供强大的服务能力。

这是面对世界多极化发展和新一轮科技产业革命,北斗人向世界贡献的中国方案。

同为导航系统,中国北斗与其他系统必然存在竞争,但绝不是“战争”。

相比只有一套系统,多种系统的兼容共存提高了导航可靠性和精确度。

中国北斗的加入,更使全球特别是发展中国家使用卫星导航数据多了一种选择,进一步促进了世界互联互通。

风云激荡的世界,发展鸿沟难弥,经济危机频现,人类面临的风险和挑战日益增多。

然而,人类追求和平、创造幸福的梦想不会改变,各国携手共谋发展的脚步不会停滞,中国方案、中国智慧在支持和推动经济全球化进程中产生了重大而深远的影响。

开放的北斗,亦将作为其中的一分子,与世界携手共赢。

目前,北斗已向上百个国家提供服务,用户数量达到“亿级以上”水平。更稳定、更精确、更开放的中国北斗,将为企盼共同发展、企盼科技改善生活的人们带来更加美好的体验,为经济全球化注入新的活力。

几千年前,中国的罗盘传播到世界,为人类的足迹开辟了更加广袤的空间,旅行者携带着它,勇敢地驶向远方。

今天,中国的北斗让世界再次看到,以智慧和汗水浇灌,持共赢共享的胸怀,一个和平美好的地球充满希望。

让中国分享惠及全球,让中国智慧拥抱世界。中国北斗必将在构建人类命运共同体的伟大征程上,散发出更加耀眼的光芒。

/北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?/

来源:新华社

一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网

北斗组网之后如何运转?将对生活产生哪些影响?近日,随着北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成,记者采访了解到,依托天上的北斗卫星组网,以及地面的北斗地基增强系统,北斗将以更强的功能、更优的性能,迸发出更多活力,赋能各行各业,服务全球、造福人类。

智慧“大脑”忙管理 随时在线全覆盖

北斗导航是一个庞大、复杂的航天系统工程,其天地组网协同运行涉及几十个系统、几万台套设备的统筹调度与监控管理,如何确保它们“统一行动听指挥”?

在中国电子科技集团有限公司,技术人员介绍,中国电科研制的北斗三号管理控制中心相当于智慧“大脑”,可指挥空间段和地面段的协同运行、地面天线和各类观测设备统筹调度,以及导航电文的编辑、上注等。

为实现北斗卫星导航系统的星地一体化管理与控制,中国电科攻克多项关键技术,研发多项创新性成果,最终实现全网卫星的跟踪测量,解决了几十个系统、上万台套设备的控制难题。

为确保北斗卫星发射任务安全发射、成功入轨和稳定运行,中国电科陆、海、天全方位布局地面雷达、地面测控站、海上测量船以及中继卫星,打造出一张全覆盖的测控网,为北斗卫星的航天测控提供随时在线服务。

天上地上“都有网” 地基增强来帮忙

不仅是天上的北斗卫星组网,在地面还有北斗地基增强系统来帮忙。

北斗地基增强系统是北斗卫星导航系统的重要组成部分,于2014年9月启动研制建设,由中国兵器工业集团有限公司承担系统建设总体任务,是在一个系统内集成米级、分米级、厘米级和后处理毫米级四类高精度服务,这在国内外尚属首创。

目前,该系统已形成由超过2500个地基增强站组成的北斗地基增强系统“全国一张网”,系统能力达到国外同类系统技术水平。

2015年8月,中国兵器工业集团合资成立了高精度位置服务平台——千寻位置网络有限公司,以高精度为切入点,融合“互联网+”和“北斗+”发展,打造高精度服务云平台,致力于把北斗高精度时空服务打造成面向大众、触手可及、随需而用的公共服务。

“北斗不仅仅是部署于高空的卫星导航系统,更是和每一位老百姓息息相关的国家重大时空基础设施。”千寻位置首席执行官陈金培说,天上有北斗卫星系统,地上有北斗地基增强系统,卫星信号在地面有时需要根据实际情况做强化计算。

近年来,北斗高精度及北斗辅助快速定位用户突破5亿。目前中国兵器工业集团联合中国移动、中国电科正在抓紧建设北斗三号区域短报文应用服务平台,将有力推动北斗高精度、短报文服务与5G、大数据、云计算等融合创新。

“北斗”飞入百姓家 赋能各行各业

快递外卖配送车可以协助公安交警取证、参与城市应急调度救援,从配送车辆的定位数据可以分析城市消费区分布,快递公司通过分析配送数据和行驶数据可以优化配送路径……

在浙江,一系列基于北斗空间定位技术的应用,随着最后一颗北斗三号组网卫星成功发射入轨,正在逐渐成为现实。

“组网成功后,北斗空间定位技术将更多地应用到民生领域。”杭州北斗时空研究院技术总监陈正炜说,北斗不光是简单的定位和通信,而是作为上层应用的基础,还有更广阔的应用空间。

利用北斗高精度空间定位技术,当地给外卖和快递的配送车安装北斗高精度定位模组,通过地理位置实时上传,将车辆的道路行驶轨迹实时展示在地图上。

“误差只有厘米级,能很准确判断车辆在道路上的行驶情况,后台通过数据运算可以判断车辆是否闯红灯、是否违停,以此达到行业自治和规范。”陈正炜说。

除此之外,北斗技术的应用还能协助公安交警在重大案件或事故发生时取证。这些配送车辆未来还将被纳入城市应急调度系统,出现突发状况需要救援时,利用北斗定位技术快速找到就近车辆作为增援。

北斗全球组网卫星发射圆满收官,北斗系统服务全球则迎来全新开始。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,到2035年,中国将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

/星座部署收官 北斗全球应用加速甄选“中国芯”/

来源:今日北斗

随着北斗导航全球组网即将全面建成提供高精度服务,我国在北斗导航终端应用领域正在加速推进。

目前,中国航天科技集团有限公司五院514所建设的国家卫星应用产品质量监督检验中心(以下简称“卫星国检中心”),正在抓紧编制北斗全球系统高精度基础类产品第二阶段择优测试大纲。

一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网

据了解,卫星导航系统要发挥作用,必须“天地联动”——天上的卫星发送信号,地面的终端设备接收信号。

比如在智能手机、车载导航仪等终端设备上,负责导航功能的芯片、模块的性能,对导航定位的精度具有直接影响。

因此,对北斗芯片、模块等基础产品进行比测,优中选优,是北斗应用中非常重要的一环。

测试项目一般包含定位精度、测速精度、位置分辨力、首次定位时间、捕获灵敏度、跟踪灵敏度、功耗等。

“检测作为技术基础,一方面可以帮助导航产品生产企业掌握研发数据,为改进产品性能提供支撑,另一方面能够有效避免不合格产品流入市场。”514所相关负责人表示。

据了解,514所卫星国检中心是我国首个获得授权的国家级综合性卫星应用产品质量监督检验机构。

一直以来,我国国产北斗终端所采用的导航芯片、板卡、组合导航模块、高精度天线等基础类产品,均由514所卫星国检中心承担产品比测任务。

一周资讯(6.22-6.28)-北斗科技文化网

近十年来,随着从北斗区域服务到全球组网的推进,北斗应用落地开花,终端产品检测也经历了从无到有、从有到优的发展历程。这一发展过程中,514所首创比测模式和工作模板,建立国内先进水平卫星应用产品检测实验室,连续参与了北斗卫星导航基带芯片、射频芯片、高精度OEM板卡、组合导航模块、天线等关键、核心基础产品的比测,覆盖了北斗应用系统全产业链产品的检测需求。

不仅如此,作为检测“国家队”,514所还通过“比测+”,将北斗服务推向更多行业和领域:

•出具国内首份北斗应急无线电示位标型式试验报告,正式进入船检行业;

•启动北斗应用质量认证体系建设,推动北斗车联网终端成为机动车前装标准配置;

•研发导航单元、车载视频终端等产品,助力服务引导消费、产品创新、产业升级和高质量发展等。

当前,北斗三号全球系统正在加快建设,新一代北斗高精度天线、板卡、宽带射频芯片等系列产品性能指标持续提升,已具备大规模应用推广条件,检测技术也将发挥更加重要的作用。