北斗应用丨北斗在物流车辆安全监管中的应用-北斗科技文化网

物流业的快速发展,使得货物运输量和物流车辆的数目日益增多。如何有效地保证货物按时、保质、保量地送达,如何对车辆进行有效的调度,如何对车辆有效地实时监控,成为物流企业运输管理的重中之重。

北斗系统在物流领域的推广,能够满足管理者对物流车辆的跟踪和监管需求,从而达到节约企业成本、降低空载率的目的。

作为提供时间、位置定位、导航以及信息通信的基础技术,北斗实现了物流过程透明化管理的需求,尤其在传统通信信号网络无法覆盖的沙漠、草原、山地、江河湖海等地带,北斗优势更为明显。

在物流行业,通过北斗技术集成其他多种技术建立的智慧物流运输管理系统改变了传统物流运输行业,使物流运输朝着智能化、自动化的方向发展。

北斗应用丨北斗在物流车辆安全监管中的应用-北斗科技文化网
基于北斗的运输车辆管理系统示意图

北斗在物流运输中的作用和影响主要有以下几个方面:

  • 保障运输安全。

通过北斗技术,定位运输车辆的行驶线路和途经区域,避免车辆行驶在路况差、能见度低、弯道坡道过多的线路上以及在居民生活区、靠近火源的区域停车,保证运输安全。对于司机超速行驶、疲劳驾驶、超时停车等违规驾驶车辆的行为及时告警,避免造成生命财产损失。

  • 保障运输时效。

通过北斗技术,再结合电子地图、移动网络等技术,将运输车辆途经各个站点的时间记录下来,并与企业规定时间对比,以做出车辆能否准时到达的判断,帮助企业保障运输时效。

  • 提升运输品质。

如在冷链运输企业的应用,通过北斗技术,再配合温度采集设备,把影响冷链货物品质的最主要的因素温度实现全程监控,并定位温度异常的时间和地点,来监控司机实施全程冷链运输。

  • 管控运输成本。

如在公路干线运输,通过北斗技术,再配合车辆油量采集设备,实现对运输过程的全程油耗监控,避免运输过程油耗异常,增加企业成本。

  • 敏感区域监控。

在物流运输的过程中,某些区域经常发生货物丢失、运输事故等状况,系统监控到车辆进入该区域时,加强对车辆和货物的监控。

  • 短报文通讯。

在物流车辆行驶至偏远地区或山区时,由于网络信号无法覆盖,车辆无法与调度管理中心取得联系,当发生意外状况时,车辆可通过北斗定位终端的短报文功能与调度管理中心取得联系,使调度管理中心及时了解车辆状态,并采取及时的救援措施。

卫星数字化管理已经成为运输行业必须进行的一项改革,可以帮助运输企业降低成本。在物流领域,特别是在北斗与GIS、GPRS结合方面,会体现出越来越大的价值和想象空间。物流平台融合多种信息源,对于优化车辆运输线路、保证车辆运输时效、提升物流服务品质等方面的作用将日益显著。