北斗100问丨北斗系统的使命-北斗科技文化网

20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年年底,建成“北斗一号”系统,向中国提供服务;2012年年底,建成“北斗二号”系统,向亚太地区提供服务;在2020年前后,建成“北斗三号”系统,向全球提供服务。

卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉承和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作,与其他卫星导航系统携手,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务于全球、造福人类。

中国始终立足于国情国力,坚持自主创新、分步建设、不断完善北斗系统。中国坚持“自主、开放、兼容、渐进”的原则建设和发展北斗系统。

自主——坚持自主建设、发展和运行北斗系统,具备向全球用户独立提供卫星导航服务的能力。

开放——免费提供公开的卫星导航服务,鼓励开展全方位、多层次、高水平的国际合作与交流。

兼容——提倡与其他卫星导航系统开展兼容与互操作,鼓励国际合作与交流,致力于为用户提供更好的服务。

渐进——分步骤推进北斗系统建设发展,持续提升北斗系统服务性能,不断推动卫星导航产业全面、协调和可持续发展。

中国承诺采取多项措施保障系统安全稳定运行,为用户免费提供连续、稳定、可靠的公开服务。

中国将坚定不移地实施北斗系统建设,不断提升系统性能,履行服务承诺。坚持开放合作,加强推广普及,着力促进卫星导航在全球的广泛应用,让卫星导航更好地惠及民生福祉、服务人类发展进步。

北斗卫星导航系统是国家和军队信息化建设的重要基础设施,不仅关乎军队的发展战略,更关乎国家的安全和发展战略。

·北斗系统是国家安全和发展的基石

信息化时代,卫星导航系统日益成为保障现代社会大系统实时、动态、安全运行的战略基础资源,是当今世界各大国竞相角逐的政治工具、威慑力量和大国标志,关乎国家安全发展战略。

谁拥有自主自控的导航卫星系统,谁就能在很大程度上掌握大国竞争的战略主导权。

目前,卫星导航系统大量运用于国家产业安全的核心领域,催生了庞大的人流、物流、信息流,对国家科技和经济发展具有极高的贡献率,具有强大的带动性和辐射效果,发挥了强国、卫国、治国和利民的重要作用,有力促进了国家经济建设和国防事业的发展。

·北斗系统是一体化联合作战的引擎

信息化局部战争的制胜机理主要表现为时空统一信息、地理融合态势、坐标聚焦火力、导航引导行动和力量的联合运用。

卫星导航系统以其全天候、大范围、高精度的强大导航、定位、授时能力和支援保障功能,成为现代战争信息聚合的基础、体系运转的支撑、网络贯通的枢纽、精确打击的核心和远程机动的依托,始终贯穿一体化联合作战全过程,对推动军队发展转型具有深远的战略意义。

·北斗系统是精确作战、精确打击、精确保障的支撑

卫星导航系统具有共同数据、共同栅格、统一位置和统一时间,作为一种通用资源,是高度灵活可用的网络化信息体系的重要基石,成为信息化武器装备体系的粘合剂。

此外,卫星导航系统提供稳定的、大范围的高精度定位和授时服务,渗透到各种单一武器平台,成为精确打击能力的催化剂,充分发挥了补缺、增效、赋的重要作用。

·北斗系统是国家经济建设发展的助推器

卫星导航在经济建设中具有广泛的应用领域,在交通运输、农林渔业、电信、测绘、气象、金融、抢险救灾等方面都能产生巨大的经济价值,在人民生活中也可以提供基于位置的各类信息服务,是国家发展的基础设施之一。

在一个快速发展的信息社会,导航定位系统在国防和经济发展各方面都起着至关重要的作用。

北斗卫星导航系统的建立,打破了发达国家垄断卫星导航定位技术的局面,维护了国家安全,充分体现了我国的技术实力和综合国力,是我国信息化建设的重要里程碑。

该系统的发展和应用,提高了中国在国际社会中的影响力。

建设我国自己的、自主可控的卫星导航系统,对世界发展也具有重要的战略意义。