北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

发射场主要用于武器装备性能试验和各类卫星乃至飞船的发射,是太空飞行器的出发地。我国目前有酒泉、西昌、太原、文昌四大卫星发射中心。

酒泉卫星发射中心

酒泉卫星发射中心位于酒泉市东北210千米处的巴丹吉林沙漠深处,建于1958年,是中国规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场,拥有完整、可靠的发射设施,能发射较大倾角的中、低轨道卫星。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

酒泉卫星发射中心自1958年创建以来,曾为中国航天事业的发展创造过骄人的多个第一:1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星“东方红一号”在这里升起;1975年11月26日,第一颗返回式人造地球卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空;第一次为国外卫星提供发射服务;第一艘载人飞船从这里发射升空。

西昌卫星发射中心

西昌卫星发射中心位于四川省凉山彝族自治州境内,中心总部设在四川省西昌市,卫星发射场位于西昌市西北65千米处的大凉山峡谷腹地。该地区属亚热带气候,全年平均气温为16℃,全年地面风力柔和适度。这里每年10月至次年5月是最佳发射季节。发射中心于1983年建成,1986年正式对外开放。主要担负广播、通信和气象等地球静止轨道(GEO)卫星发射的组织指挥、测试发射、主动段测量、安全控制、数据处理、信息传递、气象保障、残骸回收、试验技术研究等任务。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

自1984年以来,西昌卫星发射中心发射过中国第一颗试验通信卫星、实用通信广播卫星及实用通信卫星。1990年又将美国制造的“亚洲1号”通信卫星送入地球同步转移轨道。2004年4月,“试验卫星一号”和“纳星一号”在西昌卫星发射中心顺利升空,是这个中心首次发射太阳同步轨道卫星,标志着这个中心的航天发射能力有了进一步提高,可以进行多射向、多轨道卫星的发射。如今西昌卫星发射中心已经可以发射不同类型的长征运载火箭,既能将大吨位的卫星送入同步转移轨道,也能将小卫星送入太阳同步轨道。迄今为止,北斗导航卫星都是在西昌卫星发射中心发射的。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

太原卫星发射中心

太原卫星发射中心是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。它位于山西省太原市西北的高原地区,具备了多射向、多轨道、远射程和高精度测量的能力,担负太阳同步轨道气象、资源、通信等多种型号的中、低轨道卫星和运载火箭的发射任务。发射中心始建于1967年。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

1968年12月18日,中国自己设计制造的第一枚中程运载火箭发射成功。到1988年该中心共成功发射了70多枚包括中近程、中远程、远程等各种类型的运载火箭。1988年9月7日和1990年9月3日,该中心用“长征四号”运载火箭成功地将中国第一颗和第二颗“风云一号”气象卫星送入太阳同步轨道。此外,它还进行过一系列运载火箭试验。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

海南文昌卫星发射中心

2007年8月一座由西昌卫星发射中心负责建设、管理、使用的新一代运载火箭发射场在海南文昌动工建设。2016年6月25日,新一代“长征七号”火箭从海南文昌卫星发射中心顺利升空,标志着中国第四个卫星发射中心正式投入使用。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网

文昌卫星发射中心,是中国首个滨海发射基地,与我国现有的酒泉、西昌、太原3个卫星发射中心相比,具有纬度低、射向宽、安全性好、运输限制少、综合效率高等优势。

我国四大发射中心,将形成互补关系。海南省是我国纬度最低、距赤道最近的省份,纬度为北纬19°。西昌、太原、酒泉3个卫星发射中心的纬度分别为28°N、38°N、41°N。

科学表明,距赤道越近、纬度越低,地球自转速度越大,利用惯性离心力,在燃料不变的情况下,火箭可以节省推力携带更大的载荷(同型号火箭推力可增加10% )。同时,在低纬度发射场发射地球同步轨道卫星时,由于夹角偏小,卫星机动到地球同步轨道所需燃料减少,也可延长卫星寿命。

这座完全对外开放的新发射中心,将承担起中国新一代大型无毒无污染运载火箭、地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测航天器的发射任务,其建成后将基本满足中外各种轨道卫星发射的要求。

文昌卫星发射中心建成使用后,酒泉卫星发射中心将承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务,太原卫星发射中心主要承担太阳同步轨道卫星发射任务,西昌卫星发射中心将主要承担地球同步轨道卫星发射任务。

北斗100问丨中国卫星发射中心-北斗科技文化网