一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

▎中国“海洋一号C”卫星生成精美图像 宛如艺术画作 ▎

▎西电携手企业启动卫星星座计划 ▎

▎新西兰宣布与美机构合作发射甲烷监测卫星 ▎

▎中国遥感卫星地面站成功接收高分七号卫星数据 ▎

▎“海南一号”卫星预计2020年上半年发射 ▎

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网
一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

/中国“海洋一号C”卫星生成精美图像 宛如艺术画作/

来源:中国新闻网

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

海洋一号C卫星“沙龙”遥感影像图。刘建强供图

第十九届中国水色遥感大会11月7日-8日在海南热带海洋学院三亚校区召开。自然资源部国家卫星海洋应用中心研究员刘建强在会上分享了一批“海洋一号C”卫星遥感影像图。这些由太空中卫星拍摄生成的图像色彩斑斓,宛如大师挥笔创制的艺术画作美轮美奂。据了解,去年9月发射升空的“海洋一号C”卫星是中国第三颗海洋水色系列卫星,该星装载有海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪和船舶自动识别系统等5个有效载荷。刘建强还在会上公布了海洋卫星数据下载网址https://osdds.nsoas.org.cn,他欢迎大家注册下载数据、分析研究数据,“我们一起合作,让卫星数据动起来!”

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

/西电携手企业启动卫星星座计划/

来源:科技日报

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

近日,在陕西西安举办的第二届丝路商业航天大会上,西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室与北京未来宇航空间技术研究院共同发起的“丝路天图”卫星星座计划宣布启动。据悉,“丝路天图”卫星星座由高光谱卫星、高分光学卫星、SAR卫星等24颗卫星组成。“中国硬科技—西电一号”卫星作为“丝路天图”卫星星座的首发星,计划于2020年发射。图为启动仪式现场。

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

/新西兰宣布与美机构合作发射甲烷监测卫星/

来源:新华网

新华社惠灵顿11月8日电 新西兰政府7日宣布,将为美国非政府组织发起的“甲烷星”项目注资2600万新西兰元(约合1660万美元)。“甲烷星”是一颗可以高精度监测全球甲烷排放的卫星,将于2022年发射,这也是新西兰首次从国家财政出资加入应对气候变化的太空任务。

新西兰商业、创新和就业部发布公报说,“甲烷星”项目由美国环境保护基金组织及其子公司牵头,后者已就该项目与新西兰政府签订合同。

新西兰航天局负责人彼得·克拉布特里在公报中说,投资这项应对气候变化的科学任务有助新西兰航天领域的能力建设。

据介绍,“甲烷星”项目将专注收集石油、天然气等行业排放的甲烷数据,并研究如何有效运用这些数据。新西兰方面或将主导该项目与农业甲烷排放监测相关的科学任务部分。新西兰商业、创新和就业部与美国环境保护基金组织将在未来数月内确定新西兰任务控制中心的具体地址。

甲烷是主要温室气体之一,也是天然气的主要成分。尽管甲烷在大气中的浓度远低于二氧化碳,但其排放后20年内的增温作用是二氧化碳的80倍以上。不少研究指出,降低甲烷排放是快速减缓气候变化的关键。

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

/中国遥感卫星地面站成功接收高分七号卫星数据/

来源:新华网

新华网北京11月7日电(王莹)记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,11月4日至6日,中国科学院空天信息创新研究院-中国遥感卫星地面站在成功完成了高分七号卫星首轨数据接收(11月4日21点39分至21点45分)后,按计划又先后完成了6轨高分七号卫星的数据接收任务,接收数据量总计616.6GB,实现了我国最高数据码速率民用对地观测卫星数据接收。

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

图为密云接收站工作现场 中国科学院空天信息创新研究院供图

据介绍,高分七号卫星首次采用了VCM(Variable Coding Modulation,可变编码调制)技术,在地面站接收时间内可以下行传输更多的观测数据,从而有效地提高了卫星数据的下行传输效率,是目前我国星地数据传输效率最高的一颗民用对地观测卫星。

为此,中国遥感卫星地面站研制成功了全新的地面数据接收设备,首次实现了多种调制方式、多种码速率卫星数据的自适应、全自动可靠接收,最高数据码速率达到1.2Gbps*2(高分七号卫星采用双通道数据传输,每个通道的最高数据码速率达到1.2Gbps)。

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

图为喀什接收站工作现场 中国科学院空天信息创新研究院供图

高分七号卫星是我国高分辨率对地观测重大专项成功发射的第七颗卫星,也是我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星, 将在高分辨率立体测绘图像数据获取、高分辨率立体测图、城乡建设高精度卫星遥感和遥感统计调查等领域取得突破。

高分七号卫星于11月3日11时22分成功发射,由中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务。高分七号卫星数据的成功接收,标志着中国遥感卫星地面站的卫星数据接收技术能力又提升到一个新的水平。

一周资讯(11.4-11.10)-北斗科技文化网

/“海南一号”卫星预计2020年上半年发射/

来源:南海网

南海网、南海网客户端三亚11月8日消息(南海网记者 刘丽萍)11月8日,“壮丽新时代 美好新海南”——2019全国重点网媒走进海南自贸区、自贸港大型活动采访团走进三亚中科遥感信息产业园,南海网记者在采访中获悉,备受关注的海南卫星星座发射计划将在2至3年内完成,2020年上半年预计发射“海南一号”一期4颗光学卫星。

中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长、三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁介绍,中国科学院空天信息研究院海南研究院早在2015年就着手筹划“海南一号”卫星项目,结合海南建设海洋强省的长远规划,经过反复研讨,逐渐形成建设海南卫星星座的构想。海南卫星星座由“海南一号”“三亚一号”“三沙一号”系列卫星组成,目前由中国科学院空天信息研究院海南研究院及产业园入园企业海南微星遥感技术服务有限公司共同研发,其中“海南一号”卫星项目已被列入海南省重大科技计划。

根据计划,海南卫星星座发射将在2至3年内完成,2020年上半年发射“海南一号”一期4颗光学卫星;2021年发射“海南一号”二期2颗光学卫星和“三亚一号”2颗高光谱卫星;2022年发射“三沙一号”2颗SAR合成孔径雷达星。

杨天梁透露说:“基于海南所处的热带亚热带等低纬度区域特征,我们在研制及发射海南卫星星座系列低纬度遥感卫星时,将重点解决海洋经济活动和海洋安全领域的信息保障难题,研制适合于低纬度区域动态监测的低成本地球观测卫星系统。”

据了解,海南卫星星座的一期项目选用了四颗光学传感器卫星,辅助以AIS船舶自动识别系统,可以实现对海南海域的逐日覆盖业务化观测,还可以对全球围绕赤道的海洋航道上特定海区的快速大范围覆盖按需观测。

目前,已经完成“海南一号”一期4颗光学卫星载荷方案、整星方案、测控方案评审以及大总体协调,正在进行卫星和运载的星箭协调,预计2020年上半年择机发射。