北斗应用丨北斗在人工巡线与故障抢修中的应用-北斗科技文化网

在电力系统中,输电线路经常发生各种故障,由于线路很长,并且很多线路地形复杂,寻找故障地点就非常费时、费力、费钱。传统的故障测距方法误差很大。

输电线路巡检是及时发现线路异常、迅速进行处理、保证输电线路安全稳定运行的最基本、最重要的手段。由于输电线路大多位于山区,绝大多数处于没有通讯信号地区。长期以来在人员巡检时,管理层无法掌握现场人员状态和巡检路线轨迹。更无法判断巡检人员是否准确到达指定的巡检位置。

北斗应用丨北斗在人工巡线与故障抢修中的应用-北斗科技文化网

人员巡线运动航迹

此外,巡检人员与车辆分布在深山老林中。彼此之间无法关照,当遇到诸如受伤或野兽威胁等涉及人身安全等问题时,可能会出现无法及时与其他人员取得联系而造成无法救治的事情发生。利用北斗卫星导航定位系统,实现了高精度定位、双向短信通讯、实时监控指挥功能。系统综合了计算机网络、地理信息系统、数据库等先进技术,实现北斗系统在人员巡线与故障抢修中的应用。

北斗终端作为管线巡视员的工具,具有运动记录功能。当北斗终端接收到卫星信号并进入三维定位状态,接收机就开始自动记录运动轨迹。

北斗在寻找丢失的线路目标中的应用。在对被掩埋了的目标查找时,因为对该点的坐标是已知的,所以只要将该点的经度和纬度输入北斗终端,存储为要搜索的点位,再用北斗在现场搜索,当北斗标示与已存的点重合时,即为要找的点位。

北斗在管线抢修时作为快速导航的应用。在接到巡线人员用北斗定位传回的坐标后,将这个坐标下载到负责导航的北斗终端为抢修人员提供导航。

北斗应用丨北斗在人工巡线与故障抢修中的应用-北斗科技文化网

工作人员进行故障抢修

目前,利用直升机开展输电线路巡视也是电网巡视人员正常工作方式之一。但是,由于直升机巡视作业时处于地面不可见状态,飞行线路只能靠巡视人员自行掌握,且地面人员无法与作业人员有效沟通;同时,巡视飞行过程中在靠近铁塔及导线的安全距离只能靠驾驶员目测掌握,存在着严重的安全隐患。因此,利用北斗系统,实现人员位置定位、信息通信和指挥监控,可实现巡视人员可控和故障及时准确维修。

北斗应用丨北斗在人工巡线与故障抢修中的应用-北斗科技文化网