北斗应用丨北斗在农作物生长与产量品评中的应用-北斗科技文化网

为切实保护农民利益,真正让农民得实惠,我国长期以来对农作物实行最低收购价政策,当农作物市场价格低于国家最低收购价时,由国家发改委委托的中储粮总公司启动收购,当农作物市场价格高于国家最低收购价水平时,停止收购。而农作物的最低收购价要根据当年的农作物产量来制定,因此在早期需要对农作物的生长与产量进行评估。

农作物生长与产量评估需要获取三种信息:一是农田信息,包括农作物种类、种植面积等;二是土壤信息,包括土壤含水率、pH值、有机质含量、电导率等;三是环境信息,包括环境温度、环境湿度、光照强度、作物病虫害信息等。利用北斗系统可以实时、快速、全天候测量农田位置信息与对应时间的特点,以及GIS的强大的地籍处理能力,综合所测信息,农业专家系统可以对农作物的生长及预期产量进行评估。

基于北斗的农作物生长与产量评估系统主要由前端监测点、应用服务平台、用户端三部分组成。前端监测点实时采集农田的土壤、环境信息,并通过通信链路发送到应用服务平台,平台对数据分析处理,为用户提供各种服务。

北斗应用丨北斗在农作物生长与产量品评中的应用-北斗科技文化网

农田信息采集系统
北斗应用丨北斗在农作物生长与产量品评中的应用-北斗科技文化网

农作物生长与产量评估系统

系统主要功能有:

(1)农田土壤、位置、环境等信息的采集;

(2)前段传感器采集各类数据实时传输到控制中心,再由信息中心整理后传输给农户;

(3)利用地理空间信息数据库综合管理采集到的数据;

(4)以网页的形式为广大农户提供数据平台服务;

(5)结合农业专家系统,根据产量的空间差异性,分析原因做出诊断,提出科学处方,指导科学的调控操作,为用户提供决策支持服务;

(6)农作物产量评估。

我国各地的自然条件、社会经济条件差异明显,农业生产水平差距较大,农业集约化总体水平较低。北斗系统在农作物生长产量评估中的应用极大地提高了农业生产精准程度,根据实时的作物生长状况施肥、灌溉、防止虫病害,大大提高了经济效益。同时,对农作物产量的评估还为保障农民权益提供了依据,从而使得精准农业得到迅速推广。