北斗100问丨北斗双模型终端-北斗科技文化网

﹏﹏﹏﹏

北斗双模型终端是指同时兼具RNSS和RDSS功能的导航型接收机,兼具RNSS导航定位和RDSS导航定位功能。

通信采用RDSS短报文模式。位置报告有两种实现模式,一是将RNSS定位结果通过RDSS短报文上报,在终端中称为位置报告模式1;二是将RDSS伪距测量结果上报中心站,经中心站计算出位置结果后,再转发到指定用户,在终端中称为位置报告模式2。

北斗100问丨北斗双模型终端-北斗科技文化网
北斗100问丨北斗双模型终端-北斗科技文化网

需要说明的是,北斗终端利用RDSS定位模式,由中心站计算其位置后反馈给终端,此时其所属指挥机监收功能可获得终端的定位结果,但是该功能一般不称为位置报告功能,而称之为指挥机监收功能。

在北斗系统建设及应用阶段,“北斗一号”终端主要有RDSS导航型终端、RDSS指挥型终端、RDSS定时接收机三种类型。“北斗二号”终端主要有RNSS导航型、双模导航型、指挥型、定时型、测量型等多种类型。在北斗全球系统建成后,应用领域更加广泛,终端类型更加多样,性能更加可靠。