一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网
一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网

/暗物质卫星“悟空”发布又一科学成果/

来源:新华社

新华社南京9月28日电(记者王珏玢 蒋芳)中国暗物质卫星项目团队28日公布第二批科学成果。基于前两年半的数据,“悟空”在国际上首次利用空间实验精确绘出高能质子宇宙射线能谱,并观察到能谱新结构。

这一研究28日刊发在《科学》杂志子刊《科学进展》(Science Advances)上。

一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网

人类赖以生存的地球每时每刻都经受着外太空高能粒子的轰击,这些粒子统称为宇宙射线或宇宙线,它们携带着多种天体物理过程的关键信息。1912年以来,人类对宇宙线的研究已经超过100年,但关于它们从哪儿来、如何被加速等基本问题,一直无法给出准确的答案。

此次,“悟空”首次利用空间实验,实现了0.04—100 TeV能段(1TeV=1万亿电子伏特)宇宙线质子能谱的精确测量。暗物质卫星首席科学家常进介绍,质子是宇宙线中数量最多的粒子,约占总量的90%。此次精确绘出的高能质子能谱,对于研究宇宙线物理提供了重要依据。

在前两年半的工作时间中,“悟空”共收集到约2000万个高能质子数据。据此,科研团队绘制出精确的高能宇宙线质子能谱。该能谱清晰展示出质子流量先上升、后下降的“拐折”结构,其中后半段的下降结构,系“悟空”首次发现。

“之所以出现‘拐折’,很可能是由于地球正好毗邻某个宇宙线源。”中科院紫金山天文台研究员袁强说,如果后续研究进一步深入,人类有望直接定位这一邻近的宇宙线源。

中科院紫金山天文台研究员范一中说,宇宙射线源相当于一个天然的超级粒子加速器。探究宇宙射线中的高能粒子,很可能打开现有物理模型之外的新世界。

“悟空”是我国发射的第一颗天文卫星,于2015年12月17日升空工作,原计划在天运行3年。今年以来,“悟空”已经进入“超期服役”阶段,但直至目前,卫星上各有效载荷依然状态良好。

/防止卫星相撞 日美拟合作打造太空“交通管制”系统/

来源:中国新闻网

中新网9月23日电 据新加坡《联合早报》报道,日本和美国有意合作打造防止卫星相撞的太空“交通管制”系统,美方准备建立像空中交通管制系统那样能掌握卫星位置的信息网,日本则最早在2020年中确立太空垃圾清除技术。

据报道,此前国际社会在太空方面的合作主要是国际空间站,参与方包括美国、日本、加拿大、欧洲及俄罗斯。如今,日美计划探讨新的合作,正在研究名为“太空交通管制”的领域。双方已于2019年7月,在华盛顿就此课题举行政府间对话,提出要扩大合作。

一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网

目前,美军基于安全,正在研发太空管制系统。由于商业用途的卫星不断增加,为减轻美军管制业务负担,美国商务部建立了民间也能利用的太空交通信息网,还考虑建立一旦有其他卫星或太空垃圾靠近,就会发出警报的系统。

日本方面,首相安倍晋三2019年6月在大阪举行的二十国集团峰会(G20)上宣布,开始太空垃圾清除技术的实证试验。

据悉,日本将在2022年之前发射实验卫星,与太空垃圾并排飞行以拍摄图像、收集数据等,掌握太空垃圾的飞行方式,然后发射有清除功能的其他实验卫星,尝试捕获太空垃圾。日本计划在2025年将这些技术投入实际应用。

根据欧洲航天局的资料,至今为止人类已发射约8950颗卫星,而美国宇航局确认,10厘米以上的太空垃圾有约2万个,并推测1至10厘米的太空垃圾有50万个,1毫米以上的超过1亿个,但世界各国都未确立回收太空垃圾的技术。

报道指出,日本的目标是以日美为中心,共享太空交通管制系统,借此完善太空的国际交通规则,维持卫星安全及处理太空垃圾。目前,英国和法国等欧洲国家都在研究监督及清除太空垃圾的技术,日美也考虑和它们合作。

/美国宇航局计划派遣变形机器人探索土星的卫星/

来源:环球网

美国NASA计划设计一种可以滚动,飞行,漂浮和游泳的变形机器人,以探索土星多颗卫星。这种被称为Shapeshifter的大型机器人由小型何微型机器人组成。

据称,美国NASA测试的Shapeshifter机器人,看起来像是包裹在仓鼠笼子当中的无人机。这种机器人使用3D打印,外部这种笼子可以在地面滚动,分成两半,然后机器人使用小型螺旋桨起飞,飞行能力使它可以充当空中无人侦测机。

一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网

该团队设想了一系列多达12个这种机器人,它们可能会变成游泳部队或一组洞穴探险者。这种变形机器人是NASA创新先进概念(NIAC)早期研究计划一部分,该计划有多个阶段,为有远见的概念提供研发资金。该计划目标是将听起来像科幻小说的项目变成现实。

NASA准备使用这种机器人来探索土星的卫星Titan(土卫六)。土卫六是太阳系中唯一已知表面上有液体的卫星。液体不是水,而是甲烷。之前卡西尼号探测器已经绘制好泰坦表面地图,为将来探测任务做好准备。

/“太极一号”卫星核心测量设备引力参考传感器实现在轨应用/

来源:新华网

新华社兰州9月23日电(记者张文静、王铭禹)我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”于9月20日顺利完成第一阶段在轨测试任务,这也意味着搭载在该卫星的核心测量设备引力参考传感器成功实现在轨应用,为我国开展空间引力波探测奠定了坚实基础。

记者从中国航天科技集团有限公司五院510所了解到,由该所担纲研发设计的引力参考传感器是卫星的核心测量设备,在卫星开展微重力测量、无拖曳控制等试验中发挥关键作用,不仅实现了对极微弱卫星平台扰动的精确测量,也为卫星的超高精度控制技术验证成功奠定了坚实基础。

一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网

510所引力参考传感器研制团队介绍,引力参考传感器是510所静电悬浮加速度测量技术的首次在轨应用,它可以监测到卫星平台受到的最微小的扰动,无论是来自太阳光照的微弱压力,还是来自太空里极其稀薄气体的阻力,甚至是来自地球对卫星的反向辐照压力。

引力波是物质和能量的剧烈运动及变化所产生的一种物质波,是人类探索和认识宇宙的新途径和手段。而引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。

/黑龙江省自然资源卫星应用技术中心揭牌/

来源:黑龙江日报

24日,黑龙江省自然资源卫星应用技术中心揭牌。该中心是自然资源部批准建立的21个省级卫星应用技术中心之一,也是东北地区第一个正式挂牌的省级自然资源卫星应用技术中心。

黑龙江省自然资源卫星应用技术中心以省国土空间规划研究院为主体,联合省地质测绘地理信息院、省地质环境监测总站共同建立。

中心建成后,将根据政府及社会各层面需求,通过对海量卫星数据、多源的遥感影像的科学处理、精确分析、快速分发和推广应用,实现全省自然资源卫星数据资源整合、数据共享、规模化应用,保证自然资源卫星数据权威性、唯一性,促进全行业数据统一口径,统一来源,打造自然资源系统“一张底板、一个平台、一套数据”,促进卫星数据从简单汇集走向深度融合,解决行业间数据重复采购、独立应用、造成信息孤岛的局面,为各级政府公共管理决策提供卫星产品服务。

一周资讯(9.23-9.29)-北斗科技文化网