来源:南方日报

南方日报讯 (记者/沈梦怡)9月2日,记者从珠海欧比特宇航科技股份有限公司获悉,目前“珠海一号”遥感微纳卫星星座03组5颗卫星已完成所有研制、装配以及测试任务,计划于本月中下旬在酒泉卫星发射中心采用长征十一固体运载火箭以“一箭五星”的方式发射升空。

本次发射的03组卫星包括4颗高光谱卫星和1颗视频卫星。届时,“珠海一号”遥感微纳卫星星座将完成12星组网。其中,高光谱卫星将实现8星组网,可实现2天半覆盖全球、1天特定区域重访,大幅提高对地观测能力。每年的数据采集总量约为7PB,覆盖面积2188000万平方千米,覆盖全球182次。

“珠海造”卫星本月完成12星组网-北斗科技文化网
“珠海造”卫星本月完成12星组网-北斗科技文化网

“珠海一号”遥感微纳卫星星座是欧比特自主建设和自主运营的商业卫星星座。其01组、02组卫星分别于2017年、2018年完成发射,揭开了我国民营上市企业发射和运营卫星星座的序幕。

“珠海一号”星座高光谱卫星是目前国内空间分辨率最高、幅宽最大的高光谱卫星,首次实现了多颗高光谱卫星多轨组网运行。在轨的4颗高光谱卫星填补了中国商业航天高光谱领域的空白,成为全球25颗高光谱卫星家族中的重要成员,已为政府、科研院所、企业、学校等用户提供了诸多领域的监测保障,为国内遥感卫星大数据产业的发展提供了数据保障。

“珠海造”卫星本月完成12星组网-北斗科技文化网

目前,公司正积极布局全国高光谱卫星数据示范应用,应用项目已覆盖广东、贵州、湖南、新疆、山西、河南、广西、山东、重庆等省市自治区,将持续为全国多个省市提供城市数据服务。

欧比特公司董事长颜军介绍,“珠海一号”03组卫星此前已经完成了前期的研制,在8月19日完成了出厂评审,并于8月下旬起运发往发射场。现在正在进行发射前的准备工作。发射入轨后,卫星将运行在500km太阳同步轨道。

颜军表示,未来,公司将发挥卫星遥感大数据采集、数据处理及专题分析的优势,让卫星大数据产品及服务更加有效和高效地为自然资源、生态环境、农业农村、交通管理、应急管理、城建规划、金融保险、智慧城市等行业和领域提供服务,助力各级政府实现精确决策、精准治理和精细管理,推动遥感进入千家万户,推动卫星大数据人才和产业聚集。