一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网
一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网

-中科院微重力技术实验卫星发射 将验证关键技术-

-中国民企天仪研究院第14颗卫星发射成功-

-木星五颗新卫星正式定名-

-黑龙江将建设自然资源卫星应用技术中心-

/中科院微重力技术实验卫星发射 将验证关键技术/

来源:环球网

中新网北京8月31日电 (记者 孙自法)中国科学院31日发布消息说,该院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星——微重力技术实验卫星,北京时间当天早晨7时41分在酒泉卫星发射中心由快舟一号甲固体运载火箭成功发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网

微重力技术实验卫星是以重大基础科学前沿涉及的关键技术验证为任务目标的技术验证星,有效载荷包括超微形变测量系统、超高精度传感器系统和卫星平台扰动测量系统,将对空间微重力条件下的超高精度控制和测量技术进行在轨试验验证。卫星在轨验证技术主要有自引力控制、超微结构变形控制、超稳姿态控制、平台扰动加速度补偿等。

这些关键技术的突破,将为基于超高精密测量物理的空间科学任务和重大基础科学前沿研究,包括空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等奠定坚实基础。

微重力技术实验卫星工程由中科院负责组织实施,其中,中科院国家空间科学中心负责工程大总体工作,卫星系统由中科院微小卫星创新研究院抓总并联合中外多家单位研制,卫星主要用户为中国科学院大学。

据了解,空间科学战略性先导科技专项是中科院“率先行动”计划的重要组成部分,专项一期已部署发射“悟空”“墨子”“慧眼”“实践十号”等科学卫星,取得一系列重大科学成果。在此基础上,该专项二期部署有引力波暴高能电磁对应体全天监测器、先进天基太阳天文台、爱因斯坦探针、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)等空间科学卫星计划,将在未来3至4年内陆续发射,有望在引力波暴电磁对应体探测、太阳爆发活动、时域天文学、太阳风与磁层相互作用等方面取得重大原创性成果。02

/中国民企天仪研究院第14颗卫星发射成功/

来源:中国新闻网

中新网酒泉8月31日电 (刘曼 郭超凯 陈红微)8月31日7时41分,由中国民营卫星企业天仪研究院自主研制的潇湘一号07星,搭载快舟一号甲型运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。据悉,这是天仪研究院的第8次太空任务,至此,该公司已成功将14颗卫星送入太空为客户提供在轨服务,在卫星发射数量和服务能力上继续领跑中国民营航天。

潇湘一号07星是天仪研究院自主研制的一颗科学试验卫星,卫星设计寿命3年。天仪研究院创始人兼CEO杨峰介绍,该卫星系北航国家空管新航行系统技术重点实验室与天仪研究院进行战略合作的首发试验星,是用于空事卫星系统技术验证的卫星平台。

同时,潇湘一号07星也是天仪研究院新一代卫星平台的第二次飞行验证任务。天仪研究院新一代卫星平台自身重量仅2kg,功耗约10w,具有小个头、大马力、低成本、批量化、可级联、超灵活的优势。平台主体支持最多16个级联,可为有效载荷提供上百公斤的承载能力和大于500W供电能力,适用于空事卫星系统以及物联网相关卫星,也可拓展应用于近地轨道的空间科学、技术试验、遥感、通信、导航和天文观测等多种任务。

新平台采用了以软件为主导的集中处理架构,实现了高集成度、低电磁辐射和高性价比的研制目标,且由于采用了一体化的设计思路,平台还可以通过级联扩容,因此大大缩短了研发周期,降低了研发成本,是真正意义上可批量生产的微小卫星平台。

杨峰表示,潇湘一号07星是天仪研究院基于自主研发的一个里程碑产品,它的成功发射,标志着天仪研究院在既有的成熟6U立方星系列产品之外,完成了研发更大体量、更高性能卫星的技术准备,更标志着天仪的新型平台已经进入实用阶段。

“未来,天仪卫星能力将由之前的10kg量级拓展到10至200kg量级,在轨寿命3年以上,能够满足绝大多数商业卫星需求,并具有极高性价比。”杨峰说,尤其是在较大体量科学实验和新技术试验、高精度遥感、SAR、物联网等领域,天仪研究院将助力更多合作伙伴快速组建实用化星座,共同开辟合作新领域。03

/木星五颗新卫星正式定名/

来源:环球网

科技日报讯 (记者刘霞)让我们都来见见木星家族的新成员吧!国际天文学联合会(IAU)近日宣布,经过公开角逐,5颗新发现的木星卫星现在都有了正式的天文名称,这些名字还是一以贯之地来自希腊和罗马神话。

一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网

美国华盛顿卡内基科学研究所行星科学家斯科特谢泼德说,2018年7月,他和同事们在寻找一颗理论上位于海王星外的第九颗行星时,发现了这5颗卫星以及另外7颗卫星。

研究小组就如何给这些卫星命名在推特上向公众征求意见。当然,命名有一些约定俗成的规则,其中最明显的是,木星已知的79颗卫星都必须以罗马神话中众神之王“朱庇特”(也是木星的名字,在希腊神话中称为“宙斯”)的后裔或配偶命名。但这并没有阻止人们用心爱宠物的名字来给这些卫星命名。

这5颗卫星的正式名称分别为:潘迪亚(Pandia),满月女神,宙斯和月亮女神塞勒涅的女儿;厄莎(Ersa),露水女神,潘迪亚的妹妹;伊蕾妮(Eirene),和平女神,宙斯和忒弥斯(法律、正义和秩序的化身)的女儿;菲洛菲若斯西涅(Philophrosyne),亲切和善良女神,宙斯的孙女;欧斐墨(Eupheme),赞美和吉祥女神,菲洛菲若斯西涅的姐妹。04

/黑龙江将建设自然资源卫星应用技术中心/

来源:新华社

新华社哈尔滨8月29日电(记者杨思琪)记者29日从黑龙江省自然资源厅获悉,该省将在未来3年内,建立自然资源卫星应用技术中心,解决行业间卫星数据重复采购、独立应用以及“信息孤岛”等问题,进一步提升地方卫星应用与服务水平。

据介绍,黑龙江省将依托具备卫星遥感应用能力的单位,以“资源共享、务实管用”为目标,建设集数据管理、产品生产、主业应用和应用服务为一体的省级卫星应用技术中心。该中心主要由黑龙江省国土空间规划研究院、黑龙江省地质测绘地理信息院、黑龙江省地质环境监测总站等联合建设,建设周期为3年。

一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网

黑龙江省自然资源厅负责人说,建设省级自然资源卫星应用体系,为自然资源系统和其他相关行业提供重要数据基础,并实现数据产品为“三大攻坚战”、黑土地保护、河湖长制、地质灾害防治、自然资源调查等密切服务。同时与俄罗斯等周边国家数据交换,为“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设提供数据支撑与服务。

按照规划,该中心建成后,将实现全省自然资源卫星数据资源整合、数据共享,实现对遥感影像的科学管理、精确分析、快速分发和推广应用,促进全行业数据统一口径,推动卫星数据从简单汇集走向深度融合。

一周资讯(8.26-9.1)-北斗科技文化网