北斗应用丨北斗在地质测绘中的应用-北斗科技文化网

随着现代测绘技术的逐步提高与广泛运用,卫星定位技术不但能解决地质测绘工作的难题,而且还可以提高测绘数据和图形的精确度,地质工作中的一个重要组成部分是地质测绘,地质测绘的主要工作是为地质找矿与研究地层构造提供测绘资料。地质测绘包括的内容十分广泛,有控制测量,地形测量、地质工程测量等,而测量工作中北斗技术大部分都可以直接完成。

北斗应用丨北斗在地质测绘中的应用-北斗科技文化网
北斗应用丨北斗在地质测绘中的应用-北斗科技文化网

地质勘测
北斗应用丨北斗在地质测绘中的应用-北斗科技文化网

在对新地区地质测绘时,首先需要由地质测绘人员在该地区建立地质测绘工作的控制网。

目前在地质勘查测量中应用非常普遍的北斗相对定位方法是北斗静态相对定位技术和RTK动态测量系统。

(1)北斗静态相对定位在地质勘查测量中主要用于建立测区的E级控制网。外业数据采集相对简单,只要完成对中、整平、量仪器高、开机、关机等步骤就可以完成。内业数据处理涉及的知识面和操作技巧相对复杂,通常可分为项目建立、基线解算、网自由平差、网约束平差、成果输出等过程。

(2)RTK动态测量在地质勘察测量中主要用于基准放线、以及放样点测量比对。而在地质勘查中首先需要对测区进行踏勘,并完成内业准备。地质勘查分普查、详查、勘探几个阶段。RTK作业,每个点的误差均为不累积的随机偶然误差,外业操作简单,能够满足快速求得厘米级精度的测量要求。在地质勘查中,利用RTK实时动态测量系统可完成地形图测量、图根控制点加密、工程放样、地质特征点采集、物化探测网、地质剖面测量等多种工作。

RTK技术在我国境内以GNSS信号覆盖率高、地面监控站密、接收机三频接收、测量成果混合解算的优势将全面应用于各类测绘行业,它具有山区、林区定位不受影响特点,可以达到厘米级精度,三频接收观测时间短并可实时提供三维坐标,操作简单方便,同时可以减轻劳动强度等优势。北斗RTK技术的广泛使用,使地质勘探中的测量工作,在生产方式方法上有了很大的改变,使传统的作业模式得到更新,促进了地质勘探行业的技术进步