01

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网
一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

☽“慧眼”卫星成功进行X射线脉冲星导航在轨实验*

☽浩吉铁路:控制系统试用北斗卫星导航系统*

☽中星18号工作异常 星箭分离正常卫星工作异常待查*

☽美国第三代GPS系统第二颗卫星上天*

☽日媒称日本拟发射干扰卫星:必要时令他国卫星失去能力*

/“慧眼”卫星成功进行X射线脉冲星导航在轨实验/

来源:科技日报

中科院高能物理所利用“慧眼”卫星上的X射线望远镜开展了X射线脉冲星导航实验,定位精度达到10公里之内(3倍标准偏差),进一步验证了航天器利用脉冲星自主导航的可行性,为未来在深空中的实际应用奠定了基础。相关论文近日在美国《天体物理杂志》(增刊)刊出。

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

现在,越来越多的空间探测器飞向太阳以及其七大行星、矮行星、小行星、彗星等太阳系内天体。由于这些航天器远离地球,美国的GPS系统、我国的北斗卫星导航系统等都已经难以为它们提供可靠的导航服务。

2017年6月15日,我国第一颗X射线天文卫星“慧眼”成功发射。科研人员利用“慧眼”开展了X射线脉冲星导航实验,进一步验证了脉冲星导航的可行性。

脉冲星是一类高速转动的中子星,距离地球十分遥远,其脉冲信号的长期时间稳定度很高,甚至优于地球上的原子钟。航天器通过观测脉冲星,可以实现自主导航。

据“慧眼”首席科学家张双南介绍,2017年8月31日至9月5日,“慧眼”对著名的蟹状星云脉冲星进行了约5天的观测,以试验对卫星自主定位。其算法是高能所研究团队提出的一种新的X射线脉冲星导航算法。他们将这种算法应用到“慧眼”上3种望远镜的观测数据。结果显示,可实现“慧眼”的自主定位,其定位精度可达到10公里,相当于定位精度3.3公里(1倍标准偏差)。

为了进一步检验该导航算法的可行性与可靠性,研究团队还进行了充分的理论分析,并选取多种类型的脉冲星进行了模拟验证,结果显示该方法对其他导航脉冲星同样适用,为该算法的实际应用奠定了基础。

/浩吉铁路:控制系统试用北斗卫星导航系统/

来源:经济参考报

近日,我国在建最长的铁路项目浩吉铁路(原称蒙华铁路)开始动态检测,试验车组对线路、通信、信号、接触网等系统进行动态测试,同时列车控制系统还试用了北斗卫星导航系统,为全线10月1日前建成开通做好准备。

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

浩吉铁路

据中国铁建电气化局技术人员介绍,浩吉铁路是我国第一条按重载铁路设计的货运铁路,北起内蒙古鄂尔多斯乌审旗浩勒报吉站,终至江西吉安,全长1800余公里,设计时速120公里,规划年运煤能力2亿吨,是国家“北煤南运”新的战略大通道。据悉,本次动态检测中试用北斗卫星导航系统对列车控制系统进行精确定位,以此实现对列车的智能控制,特别是司机夜间和雨雾天气时的观察困难,通过北斗高精度定位清楚列车运行具体位置,保障铁路运输效率和安全运输。

/中星18号工作异常 星箭分离正常卫星工作异常待查/

来源:新华社

新华社北京8月20日电(记者李国利)8月19日20时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星18号卫星发射升空,星箭分离正常,但卫星工作异常,正在开展故障排查。

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

中星18号工作异常

据中国航天科技集团有限公司所属中国卫通集团股份有限公司(以下简称中国卫通)介绍,中星18号卫星是一颗高通量通信卫星,投入运营后,将在语音、数据、图像和视频处理/传送等多媒体应用和高数据速率的互联网应用等领域发挥重要作用。

该星具有30个Ku频段、9个Ka频段、2个KaBSS频段,采用中国自主研发的东方红四号卫星平台。

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

中星18号工作异常

未来,中星18号卫星将与同属中国卫通运营的中国首颗高通量通信卫星中星16号一起,实现Ka频段全国覆盖,有效推动中国国内基于卫星通信的互联网应用,为全国广大地区提供宽带网络接入能力。

该星定点交付后将由中国卫通运营管理,可为缩小中国国内数字鸿沟提供有效的技术手段,为“互联网+”和“宽带中国”战略的实施提供有力保障。

/美国第三代GPS系统第二颗卫星上天/

来源:新华网

美国联合发射联盟公司22日在其网站发布消息说,该公司当天成功发射一枚“德尔塔4”火箭将第二颗美国第三代全球定位系统(GPS)卫星送入太空。这个系列的卫星将拥有更强大的精确定位能力和抗干扰能力。

美国东部时间22日9时6分(北京时间22日21时6分),一枚“德尔塔4”火箭携带美国空军的“GPS III SV02”卫星从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近2个小时后成功将卫星送入中地球轨道。

一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网
一周资讯(8.19-8.25)-北斗科技文化网

这颗卫星又名“麦哲伦”,由美国洛克希德-马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是当前GPS系统的8倍,15年的设计在轨运行寿命也比当前GPS系统卫星长25%。

2018年12月23日,美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭将首颗第三代GPS卫星“韦斯普奇”送入太空。“韦斯普奇”并未立即投入使用,完成在轨监测后,目前正与其他卫星进行系统整合测试,有望今年年底交付美国空军。“麦哲伦”预计明年才能交付。

目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,“韦斯普奇”和“麦哲伦”将替换目前在轨运行的两颗GPS卫星。据报道,美国空军计划在未来20年发射30多颗军民两用的第三代GPS卫星。

/日媒称日本拟发射干扰卫星:必要时令他国卫星失去能力/

来源:参考消息网

参考消息网8月20日报道 日媒称,日本政府正在讨论发射有事时干扰外国军事卫星的卫星。日本将于下年度内正式决定引入干扰卫星,2020年代中期实施发射。

据日本《读卖新闻》8月19日报道,多位日本政府相关人士透露了这一消息。日本防卫省官员称,自卫队现在广泛使用情报收集卫星、通信卫星、定位卫星等,极大地依赖太空,“但却缺乏卫星防御能力”。日本政府为了“遏制”来自他国的攻击,认为有必要拥有“防御”能力。

报道称,日本政府考虑发射的是能够在太空让他国军事卫星失去能力的干扰卫星。防卫省本年度将调查机械臂、电磁波、网络攻击等干扰卫星的手段,并根据结果,最快于下个年度内确定引入干扰卫星的方针。

报道还称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)拥有卫星的机械臂技术,政府相关人士称,“应最大限度发挥日本的技术实力”。

报道指出,另一方面,日本政府也有意推进开发有事时从地面用电磁波干扰外国卫星和机载预警和控制系统(AWACS)的装置。防卫省准备分AWACS和卫星两个阶段来开发,首先在2020年代中期完成面向AWACS的干扰装置。

报道称,从地面实施的干扰装置拟部署在陆上自卫队设施内,面向AWACS的预计是车载型,面向卫星的预计是地面部署型。在部署之前,还需要与地方进行协调。