北斗100问丨为什么要确定发射窗口?-北斗科技文化网

对于航天器而言,发射窗口的选择至关重要。虽然发射窗口的长度有一定时间,但在该发射窗口的前点和后点发射,效果不一样。一般情况下发射窗口不会改变,但也不是绝对的,气象如不帮忙,时间便会调整。“嫦娥二号”发射窗口选在10月1日至3日,是综合考虑上述因素所作的科学选择,与国庆节重叠,只是一个巧合。

确定发射窗口,实际上是根据约束条件来确定飞行轨道与特定对象(如太阳、月球、交会对象等)之间的相对位置,同时选择适当的发射环境条件。

航天飞机需要在发射出现问题时将宇航员安全地送回地面,这对发射窗口的选择是一个极为重要的因素。宇航员必须能够抵达一个安全的着陆区域,与在此区域内待命的救援人员会合。对于其他类型的飞行(包括行星间探索),发射窗口必须使飞行器可以沿着最有效率的路线到达非常遥远的目的地。如果天气恶劣或在发射窗口期间出现故障,飞行必须推迟,直到出现下一个适宜飞行的发射窗口时再发射。如果发射卫星的当天天气良好,但发射时间不对,那么卫星的最终运行轨道很可能不会经过任何目标用户的上空。时机意味着一切!