北斗应用丨北斗在金融授时中的应用-北斗科技文化网

现代金融业对精确计时的需求在迅速发生着变化,新的竞争需求和监管要求推动着全球金融业针对新信息和交易使用高度精确的时间戳。金融业每天需要以闪电般速度处理数十亿美元的交易是推动这种需求转变的直接动力。

北斗应用丨北斗在金融授时中的应用-北斗科技文化网

精确的时间同步对涉及国家经济社会安全的诸多关键基础设施至关重要,金融系统、通信系统和电力系统的有效运行都依赖于高精度的时间同步,我国已明确了在对于涉及国家经济、公共安全的重要行业领域必须逐步过渡到采用北斗卫星导航兼容其他卫星导航系统的服务体制,因而北斗高精度授时的行业应用需求规模将会非常可观。

北斗高精度授时系统在金融领域具有广阔应用前景,它能够为金融领域提供高精度的时频保障,规范金融交易行为,推进并建立金融领域的北斗时间基准,对于推进金融行业的健康发展和北斗卫星导航系统规模化应用具有重要意义。

北斗高精度时频服务器系列产品的功能包括北斗卫星授时、守时和用时。其中授时具有种类多、精度好、具备GPS/北斗双模授时等特征;守时具有稳定可靠、双机光纤互备、恒温晶振高稳守时或铷原子守时等特征,并能在高端的3U设备上配备双电源冗余等稳定措施,用时具有输出信号种类全、输出能力强、模块化设计等特征,并可按照客户的实际要求进行多种组合。

2014年国家金融认证中心上地站和亦庄站分别安装了北斗卫星高精度时频服务器主钟,其系统组成如下图。北斗高精度时频服务器可以对外提供网络对时信号(NTP,国际通用的标准网络协议)和网络管理信号(SNMP,金融认证中心定制的MIB私有库)。

NTP网络时间对时是授时服务器应用的一个主要方向。授时在银行系统中的应用主要是电子银行的电子回单、对公业务的电子对账单、对私业务的信用卡电子账单、银行内部的单证票据电子化等。这些电子文件要求具有唯一性和确定性,并能证明是谁在什么时间产生的、产生后内容未被篡改。因此,可信时间戳是这种要求的技术保障,而北斗高精度授时服务器可以有效保障银行系统在结算时时间戳的实效性。

北斗应用丨北斗在金融授时中的应用-北斗科技文化网
金融认证中心安装的北斗高精度时频服务器系统

北斗高精度授时系统在金融领域的推广应用,不仅有利于推进金融行业的健康发展,而且有利于推进北斗卫星导航系统在金融领域的规模化推广应用。金融行业与北斗高精度授时之间实现互联,将会如虎添翼,确保金融活动更加安全可靠。