来源:科技日报

国际视野丨日本国立天文台呼吁减少人造卫星对天文观测影响-北斗科技文化网

日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。建议卫星运营公司通过与天文学研究机构协调、开发难以反射太阳光的卫星材料、调整卫星电波频率等方式解决这一问题。

声明中说,在现代社会,通信卫星和广播卫星丰富了人们的生活;但另一方面,由于人造卫星反射阳光,天文研究用的可见光及红外望远镜已把这些人造卫星误认为“人造恒星”。此外,卫星与地面的通信电波已对电波天文观测产生了影响。鉴于这种情况,日本国立天文台从保护和维持天文观测环境观点出发,于今年4月设立了“周波数资源保护室”。

国际视野丨日本国立天文台呼吁减少人造卫星对天文观测影响-北斗科技文化网

声明中还称,2019年5月24日,美国空间X公司开始发射利用通信卫星连接互联网的“Starlink”卫星群。一期计划最终将发射12000颗卫星,目前已经发射60颗卫星,以建设巨大通信卫星群网络。该卫星群建成后,每时每刻天空中将能够看到200颗卫星。美国亚利桑那州洛厄尔天文台在观测星系时,已有“Starlink”卫星光线在观测图像中产生了多条斜线。

鉴于此,由世界各国天文学者组成的国际天文学联合会于6月3日发表声明,对“Starlink”等巨大卫星群对天文观测产生的影响表示担忧。声明对可见光观测的忧虑,以及对卫星和地面的无线通信对电波天文观测的影响表示担忧。

宇宙和星空是全人类的宝藏。为了让人类更好地了解这个宇宙,有必要保持各种波长的“天空”清晰。