一周资讯(7.1-7.7)-北斗科技文化网

-委内瑞拉计划借助中国技术 于2022年发射卫星-

-美军未来卫星规划曝光 直指中俄等“潜在对手”-

-五颗SpaceX Starlink卫星即将在地球大气层燃烧-

-我国将建设首个“人工智能星座” 2021年完成卫星组网-

-中科院:2022年底前完成72颗物联网小卫星部署-

一周资讯(7.1-7.7)-北斗科技文化网

/委内瑞拉计划借助中国技术 于2022年发射卫星/

来源:参考消息

参考消息网7月4日报道外媒称,委内瑞拉航天局国际合作事务司司长孔特雷拉斯7月3日表示,该国计划在中国协助下于2022年发射第三颗“瓜伊卡伊普洛”(Guaicaipuro)卫星。

一周资讯(7.1-7.7)-北斗科技文化网

据俄罗斯卫星通讯社7月4日报道,此前,委内瑞拉总统马杜罗承诺,将进一步发展与中国的军事技术合作,并宣布很快会在中国的帮助下将这颗卫星送入轨道,但没有说明具体日期。

委外交部发布消息指出,孔特雷拉斯在委内瑞拉与中国建交45周年的活动上发表了讲话。

委外交部发布的公报写道:“孔特雷拉斯补充称,委内瑞拉希望在2022年发射一颗名为‘瓜伊卡伊普洛’的新卫星,取代‘西蒙·玻利瓦尔’卫星,新卫星功能将非常强大。”

/美军未来卫星规划曝光 直指中俄等“潜在对手”/

来源:环球网

【环球时报报道 特约记者 章节 柳玉鹏】在美国总统特朗普宣布组建太空军后,五角大楼开始了紧锣密鼓的行动。美国合众国际社3日称,五角大楼已经开始规划军事用途的自主轨道空间站。美国《防务新闻》同一天也披露了美国新一代军用卫星系统的构成,目标直指中俄等“潜在对手”。

除了新型空间站项目外,五角大楼新设立的航天计划管理部门——航天发展局(SDA)也首次透露了未来军用卫星体系的规划。《防务新闻》3日称,下一代军用卫星将更多地利用廉价的小卫星星座,代替现有的大型高价值卫星,以增加天基系统的弹性。据称,SDA的初期目标是面对“能力相当的对手”日益增大的太空利益,为军事卫星开发下一代太空体系架构。该机构发布的信息需求明确宣称:“在与新兴的中国和复兴的俄罗斯重新开展大国竞争的时代,保持我们在太空的优势对于赢得这些长期战略竞赛至关重要……这些潜在对手正在开发和验证对(美国)国家安全构成的多域威胁,这比我们部署相应的天基能力要快得多。”

报道称,该机构希望新架构能够提供2018年五角大楼报告中确定的8项基本功能。此外,五角大楼希望发展威慑能力、空间态势感知、弹性的地面空间支援基础设施、指挥和控制系统以及使用人工智能的全球监视系统。

接受《环球时报》采访的中国专家表示,总体上来看,美国试图在下一代卫星体系中更多地使用基于小卫星的星座,以提高天基系统的灵活性、抗毁伤能力。因为目前美国的军用天基卫星系统主要基于少量的、大型高价值卫星。美国军方认为,一旦这些大型卫星遭遇攻击,将会对美国军事行动所依赖的天基系统造成致命打击,而用大量的小型、廉价卫星则能在很大程度上避免类似情况发生。不过,有些卫星可能还不是小型卫星能够替代的,例如一些高轨道的大型卫星,所以未来美国的军用卫星可能会以高端平台结合小型卫星星座互为补充的形式存在。

/五颗SpaceX Starlink卫星即将在地球大气层燃烧/

来源:环球网

据外媒报道,在5月下旬发射后,SpaceX的Starlink星座卫星中有五颗将通过地球大气层燃烧,这是一个意想不到的低损耗率。共有60颗Starlink卫星搭载Space X猎鹰9号火箭上发射升空,这是该公司开始提供卫星宽带服务的第一步,该服务最终旨在为全球提供商业互联网覆盖。

此次发射以一种可能出现严重错误的方式为测试提供了许多关键技术。与典型的长方体形状不同,每颗Starlink卫星都是相对扁平的。这使得它们能够被紧密“打包”在一起,每个都设计成在太阳能电池板转入轨道时展开。

初步报告显示一切都将进行计划,所有60颗卫星都与地球进行通信。然而,之后其中三颗卫星已证明陷入麻烦。与SpaceX失去联系后,它们现在会在大气层中燃烧。

SpaceX发言人告诉 Space News:“最初与地面通信但不再使用的三颗卫星将被动地脱离轨道。” 然而,两颗正常运转的卫星将被故意“牺牲”。这是因为SpaceX计划利用它们向监管机构证明其脱轨系统按照承诺运作。

对美国联邦通信委员会的这种保证一直是这家寻求建立Starlink卫星网络的公司的一个关键论点。与其他项目的设计一样,Starlink卫星设置为在达到使用寿命时在大气中完全燃烧。它们还配备了推进器,可以在轨道上重新定位它们,以防发生潜在的碰撞或发现碎片。

“由于它们的设计和低轨道位置,”SpaceX发言人证实,“一旦进入地球大气层,所有五颗脱轨卫星都将解体,以支持SpaceX对干净太空环境的承诺。”

对于首次发射来说,SpaceX的Starlink星座卫星获得了令人印象深刻的成功率,但它们只是SpaceX实际考虑的一小部分。总共有大约12000颗卫星将被用于该计划。

/我国将建设首个“人工智能星座” 2021年完成卫星组网/

来源:央视新闻

“聚焦空天”航空航天论坛6月29日在成都举行。记者从论坛上了解到,我国将建设首个“人工智能星座”。该星座将由192颗卫星组成,卫星配备智能化大脑系统,能够大幅提高卫星的数据处理能力,将推动我国卫星数据产业的智能化、商业化发展。

一周资讯(7.1-7.7)-北斗科技文化网

我国将要建设的人工智能星座将采用5米、1米、0.5米等多种分辨率的遥感卫星混合布局设计,总卫星数量192颗,卫星采用了人工智能模块,使卫星在空间轨道中具备了识云辩雾的能力,卫星可以自主对所拍摄的照片进行处理,直接过滤掉受天气影响没有回传价值的卫星影像,只把有效影像和数据传回地面,进一步提高卫星数据回传的效率。

国星宇航人工智能星座创新技术负责人王珑:我们给星上做了一套人工智能系统,它就可以在星上把我们拍到的照片里面的内容、地物还有它的可用性做一个判读,来决定是否要下传。可以说以前的卫星还是遥控装置,它并不是完全的“无人驾驶”,希望通过我们的努力让这个星座自己可以进行“无人驾驶”。

按照计划,该星座将于2021年完成卫星组网,能够在环保监测、防灾减灾、交通管理等领域发挥重要应用。

此外,记者了解到,未来将承担星座发射任务的我国新型商业火箭“捷龙一号”也将于近期首飞。这款脱胎于我国长征系列火箭的小型固体火箭,具有500公里轨道200公斤的运载能力,可以满足一箭一星或一箭多星的发射需求。

/中科院:2022年底前完成72颗物联网小卫星部署/

来源:中国新闻网

中新社深圳6月26日电 (记者 孙自法)记者26日从在深圳举行的2019年度中国科学院科技成果路演活动上获悉,中科院西安光学精密机械研究所(西光所)参加路演的全球低轨物联网通信卫星星座项目,计划于2022年底前完成72颗物联网小卫星部署。

一周资讯(7.1-7.7)-北斗科技文化网

全球低轨物联网通信卫星星座项目已分别于2018年2月和12月通过“少年星一号”和“瓢虫”系列七星共计8颗卫星的成功发射进行系统级验证,卫星至今在轨运行正常。项目计划于2020年一季度以“一箭四星”方式启动星座组网和正式商用,2022年底前完成72颗物联网小卫星部署。

同时,该项目还自主研发了体系化的物联网卫星网关、物联网数据传输终端、野生动物监测终端以及天地一体化的物联网通信解决方案,并联合50家物联网行业上下游合作伙伴开展应用测试,在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯、油气管线监测等领域,开展卫星物联网系统级验证。

据了解,全球低轨物联网通信卫星星座项目由中科院西光所旗下中科创星投资和鼎力支持的北京九天微星科技发展有限公司(九天微星)发起并承担实施。九天微星是中国首家实现低轨小卫星设计、研制与运营并形成商业闭环的公司,具备百公斤级商业化低成本小卫星和卫星通信系统的研制以及星座组网等核心技术。

九天微星表示,全球低轨物联网通信卫星星座项目部署完成后,单日数据采集次数将高达5亿次,可服务于重型机械、固定资产、航海航空、野生动物的监测及物流追溯等众多行业,实现全流程位置及状态信息监控回传。