一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网

☀我国首批海洋观测卫星投入业务化运行▪

☀NASA拟2026年再送探测器前往土星最大卫星 时隔近30年▪

☀在美发了颗卫星后,台当局尬吹:这次真的征服宇宙了▪

☀中国北斗部署全球导航“大棋局”46颗导航卫星“混合战法”引关注▪

☀我国气象卫星技术水平达世界一流▪

/我国首批海洋观测卫星投入业务化运行/

来源:中国科学报

本报讯(记者陆琦) 记者从自然资源部获悉,6月28日,海洋一号C卫星及海洋二号B卫星在轨交付。这标志着国家民用空间基础设施规划立项批准的首批海洋观测业务卫星实现业务化运行。

一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网

海洋一号C卫星于2018年9月7日成功发射,是接替海洋一号B卫星的业务卫星,设计寿命5年。该卫星可获取全球24小时水色水温信息、全球海岸带和内陆水体50米分辨率高精度多光谱信息及全球大洋船舶识别信息,将与未来发射的海洋一号D卫星组网运行,实现全球每天2次覆盖监测能力,大幅度提高自然资源部对管辖海域、海岸带等多要素、高时效的调查监测能力,为全球大洋、极地研究提供科学数据,服务环保、住建、交通、农业、应急管理等领域需求。

一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网

海洋二号B卫星于2018年10月25日成功发射,是首颗海洋动力环境业务卫星,设计寿命5年。该卫星将与后续海洋二号C、D卫星组网运行,能够全天候、全天时连续获取全球海面风场、浪高、海面高度、海面温度等多种海洋动力环境参数,直接为灾害性海况预警预报提供实测数据,为海洋防灾减灾、海洋权益维护、海洋资源开发、海洋环境保护、海洋科学研究以及国防建设等提供可靠的数据服务,并广泛应用于气象、农业农村和应急管理等领域。

经6个月的在轨测试表明,卫星平台及载荷系统、星地一体化系统、地面系统的各项功能正常,性能达到了研制总要求和使用要求规定的各项技术指标,数据产品满足行业应用需求。

/NASA拟2026年再送探测器前往土星最大卫星 时隔近30年/

来源:中国新闻网

中新网6月28日电 据美国中文网报道,27日,美国太空总署(NASA)宣布,将会在2026年派遣一架无人机探索土星最大的卫星—土卫六(Titan)。届时,距离人类上一次发送探测器探索土卫六已经过去了将近30年。

NASA表示,他们将此计划命名为“蜻蜓(Dragonfly)”任务,该任务将会派遣无人机降落在土卫六上面,探索冰冷的土卫六表面上不同的位置,并研究这颗星球是否能够维持微生物生命。

该任务是NASA“新前沿”(New Frontiers)项目的一部分。NASA表示,他们将会于2026年发射火箭,并将在2034年把其所携带的无人机飞行器降落在土卫六上面。

土卫六是土星最大的卫星,拥有非常浓厚的大气层,这使它在太阳系的卫星家族中独具特色。此外,土卫六也是太阳系内除地球外唯一一颗地表上流淌着大量液体的天体,但其拥有的是液态碳氢化合物而非水。

此外,土卫六大气层还有一点非常奇特,甲烷含量约为5%,这些甲烷会迅速反应形成有机物,而这些有机物会逐渐降落到土卫六的表面。土卫六大气层中的甲烷必须以某种方式得到补充,科学家以此探索其环境是否能够支持原始生活。

人类探索土卫六的最后一个探测器是“卡西尼”(Cassini)号,它是由NASA、欧洲空间局(ESA)和意大利航天局(ASI)合作研究,用于对土卫六进行空间探测,包括环绕土星飞行,对土星及其大气、光环、卫星和磁场进行深入考察等。

“卡西尼”号于1997年前往土星,2004年到达轨道。此后的13年里,它代替了人类的眼睛,无数次近距离观测土星。2017年9月15日,已经超长服役的“卡西尼”号潜入土星大气层中自行销毁。

/在美发了颗卫星后,台当局尬吹:这次真的征服宇宙了/

来源:环球网

此前,“福卫五号”在美国发射,当时被台当局吹捧为“太空里程碑”。升空后不久传回的首批遥测影像却被发现模糊不清,岛内网友嘲讽是“太空垃圾”。

台湾“福卫七号”卫星25日在美国发射,在卫星发射前,台当局“行政院”副院长陈其迈24日晚间在社交网站“脸书”发文称,“这次真的‘征服宇宙’了!”有岛内网友不以为然,称“基层民众过的不好,还要花钱搞太空?!”

一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网
陈其迈资料图。 来源:台媒

综合台湾“联合报”“中时电子报”等媒体6月24日报道,陈其迈在“脸书”中把自己P图成太空人的模样,并说是“应景”,还找来他的“爱猫”帮忙倒数升空。

对于此次卫星发射,陈其迈以“台湾航太产业结晶福卫七号梦想起飞”来形容,并在贴文中声称,“上太空不再是羡慕的口号,而是实在的现实!”陈其迈说,“福卫七号”将取代之前的“福卫三号”,继续进行气象观测任务。

台湾“中央社”25日报道,台“科技部长”陈良基声称“福卫七号”的发射代表台湾在太空卫星的整备技术已属一流。

虽然此次“福卫七号”卫星下午2时30分搭乘猎鹰重型火箭(Falcon Heavy)发射升空,但随后绿媒《自由时报》刊出报道称,在火箭三组推进器脱离后,回收作业作业,两侧推进器成功返航回收成功,“可惜主推进器回收失败,在海上平台爆炸”。

而对于陈其迈关于“福卫七号”的贴文,有岛内网友在网络论坛“踢批批”酸讽台湾发射卫星的能力,也有民众表示,“基层民众过的不好,还要花钱搞太空!”

此前,“福卫五号”于2017年8月在美国发射,当时被台当局吹捧为“太空里程碑”。岛内绿媒《自由时报》在当年7月20日的报道中称,“福卫五号”是“台湾首枚自主研发的高分辨率光学遥测卫星”,更是完全“台湾制造”,更声称是“台湾的骄傲”。

但“福卫五号”升空后不久传回台湾的首批遥测影像却被发现模糊不清,引发外界对这颗造价56亿新台币(约合12.4亿人民币)的卫星产生“功能失效”的质疑,当时有岛内网友嘲讽“福卫五号已经是太空垃圾”。

另据“中时电子报”报道,今年1月,台“行政院长”苏贞昌上任后签下第一份公文,核定第三期的“太空科技发展计划”,计划为期10年,预计投入251亿元新台币(约合55.77亿元人民币)。苏贞昌称,“守护”台湾民众,能接地气,也能上太空。

对于苏贞昌的太空计划,当时有岛内民众批评称,“先把经济搞好很难吗?社会大众都没钱了,搞什么太空?民进党是2018输得不够惨吗?”

/中国北斗部署全球导航“大棋局”46颗导航卫星“混合战法”引关注/

来源:中国青年报

6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。

该卫星是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星,经过一系列在轨测试后,卫星将与此前发射的20颗北斗三号卫星组网运行,适时提供服务,进一步提升北斗系统覆盖能力和服务性能。

一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网

作为我国自主创新的一张响亮名片,中国北斗正以领先全球的速度部署全球导航的“大棋局”。

在美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略等纷纷以单一轨道卫星部署星座的背景下,来自中国的北斗独树一帜,采用3种轨道卫星组成混合导航星座,为国际卫星导航技术体系贡献了中国智慧和中国方案。

/我国气象卫星技术水平达世界一流/

来源:人民日报

本报北京6月18日电 (记者赵贝佳)近一年来,中国气象局等部门采取积极措施提升风云气象卫星应用能力,建立国际用户应急保障机制,为各方提供优质气象服务。在6月3日到14日在瑞士日内瓦举行的第十八次世界气象大会上,世界气象组织表示,中国在气象服务和气象卫星技术方面,已达世界领先水平,为全球气象工作作出了贡献。

一周资讯(6.24-6.30)-北斗科技文化网

据中国气象局统计,截至2019年5月,使用风云卫星数据的国家数量已增加至98个,19个国家通过中国气象局卫星广播系统实时接收风云卫星数据,29个国家已经建成风云卫星数据直收站,23个国家注册成为《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》用户,风云气象卫星应用平台也已经部署在多个国家,为当地提供优质气象服务。

2018年9月14日,针对越南应对台风“山竹”的需求,中国气象局首次启动风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,开展风云二号F星加密观测,为用户提供478次加密观测数据;2018年10月30日,针对菲律宾应对台风“玉兔”的需求,风云二号F星和风云二号H星同时进行加密观测,为用户提供736次加密观测数据;2019年3月14日,强热带气旋“伊代”袭击非洲东部多国,风云卫星在灾前预警和灾后分析服务中均发挥了支撑作用。

为更好服务“一带一路”沿线国家,中国气象局每年面向一个重点区域,与相关国家合作开展卫星遥感产品研发。中国气象局有关负责人介绍说,近日,中吉双方代表签署《中国气象局与吉尔吉斯共和国紧急情况部关于风云气象卫星服务的合作协议》。今年,中国气象局将重点针对吉尔吉斯斯坦等中亚地区国家,研发定制化气象卫星服务产品。

1988年9月7日,我国第一颗自主研制的极轨气象卫星风云一号A星在太原卫星发射中心成功发射,我国告别完全依赖外国气象卫星数据的历史。如今,我国已成功发射17颗风云系列气象卫星,现有8颗卫星在轨运行,是世界上3个同时拥有极轨和静止气象卫星的国家(组织)之一。