北斗应用丨北斗在地下管网监管中的应用-北斗科技文化网

城市地下管线是城市的“生命线”,关乎公共安全与人民生命财产,是智慧城市建设的基础。城市地下管线深埋于地下,难以管理,难以对事故及时预警、快速应急救援,衍生的城市洪涝、破管火灾和爆炸、道路坍塌等次生灾害层出不穷。2009年至2013年直接产生死伤的管线事故达27起,死亡117人,并呈逐年增多的趋势,亟需采用先进技术手段,加强城市地下管线管理,确保城市地下管线建设的有序进行和城市地下管线的安全运行。

北斗应用丨北斗在地下管网监管中的应用-北斗科技文化网
地下管网分布

地下管线种类繁多,有市政、电力、广电、电信、移动、联通、网通、燃气、自来水、交通信号灯、排水管等10多种。管线用途各异,历来由各相关部门自行报批、自行施工、自行维护,形成了管线单位各自经营、各司其政的局面。为全力构建“互联网+”地下管线,推动智能地下管网建设,整合行业资源,建立以北斗相关技术为基础的地下管网管理巡检系统。北斗在地下管网监管中的应用,不仅能提升城市地下管网精细化、智能化管理水平,还将为城市地下综合管廊的建设提供有力支持。

北斗在排水防涝智慧管控中的应用:排水防涝智慧管控对城区排水窨井、隧道、重点内涝区域部署北斗通信终端和雨量计、流量计、水位计等传感设备以及摄像头等监控设备,全面、实时地获取雨量、水位等关系排水防涝运行体征信息,实时掌握排水防涝设施运行状态。利用北斗RTK接收机、北斗手持机、管线探测仪、全站仪等设备,进行排水管线普查,在摸清排水防涝设施现状基础上,建立面向普查、维护、监测、评估、应急、共享为一体的排水防涝智慧管控系统,构筑排水防涝一体化技术架构的数据更新、管理、应急和服务体系,为城市排水防涝提供全方位技术支撑,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平。同时,对排水管网的实时监控,监督监管污水任意排放,对保护生态环境具有重大意义。

北斗在燃气泄漏智慧监控中的应用:燃气泄漏智慧监控运用部署北斗终端和多功能监测仪、红外甲烷检测仪、摄像头等物联传感设备,监测城区内的燃气管道,穿(跨)越铁路、高速公路、河流、桥梁、学校、医院、酒店及人口密集区的燃气管道运行情况,全面、实时地获取燃气泄漏等信息,感知城市燃气管网流量、压力、温度和泄漏等运行数据,采用可视化方式进行有机整合,形成“城市燃气物联网”,将海量燃气信息实时分析、处理、挖掘和辅助决策,实现城市燃气管线的实时监测,避免安全隐患的发生,对燃气泄漏等事故能够有效预警。

北斗逐步在供热、给排水、燃气等行业开展应用,为城市管网建设、日常管理、维护、应急抢修等提供了更精准的位置服务,为智慧城市应用物联网和大数据提供可靠的保障。