北斗100问丨古代的测绘技术-北斗科技文化网

在古代要想精确制作地图不是那么容易,因为这必须依赖于测量技术的发展,依赖于对地球大小和形状的认知。早在公元前3世纪,希腊科学家就用天文测量方法测量地球的形状和大小。唐代僧人一行(张遂),组织领导了我国古代第一次天文大地测量工作,这次测量北达现今蒙古的乌兰巴托,南至今湖南省的常德,他们在这些地方分别测量了冬至、夏至时期日影长及北极星高度,同时还把测量成果绘制成图,在世界上首次测得子午线的长度。

北斗100问丨古代的测绘技术-北斗科技文化网
古代测绘仪器

测量是一种手段,其最终结果是利用数据描绘各种图,以图来确定事物的相对位置关系,如墓葬图、古城遗址图、遗址图集、古今地貌图等。目前,发现最早的图是1978年在河北平山县三汲乡中山王舆墓中出土的《兆域图》。《兆域图》就是墓葬平面图,它刻在一块长94厘米、宽48厘米、厚约1厘米的长方形铜板上。考定此墓主人埋葬时间为公元前310年。

据计算,《兆域图》的尺寸与实物的大小比例为1∶500。1986年,甘肃省天水市放马滩1号秦墓中出土了绘在松木板上的地图。据分析这些地图埋葬的年代为秦始皇8年。

北斗100问丨古代的测绘技术-北斗科技文化网

这批图包括政区图、地形图及经济图三类。政区图描绘的是战国晚期秦国的邽县所辖地区;地形图和经济图十分清楚地描制出了邽县四周的山脉河流和各地的经济特点,与今天天水北道区周围的地理环境十分相似。这些图的比例是1∶30万。说明我国远在2000余年前,无论是测绘技术还是制图手段,均居于当时世界前列。

1973年,在湖南长沙马王堆三号汉墓的发掘中,出土了两件轰动世界的地图,一件是《地形图》,另一件是《驻军图》,这两件地图都绘制在锦上,不仅标注了地物特征点的位置,更表现了地理属性和相互关系。