北斗应用丨北斗在旅游搜救中的应用-北斗科技文化网
北斗应用丨北斗在旅游搜救中的应用-北斗科技文化网

随着野外探险和旅游的兴起,安全问题日益凸显。由于很多野外探险和旅游活动是在公共网络无法覆盖地区,意外事故发生后,无法与外界及时联系,伤亡事件不断,且呈逐年上升趋势。

在遇险人员准确位置不明的情况下,搜索救援需要投入大量的人力、物力、财力,但往往收效甚微或错过最佳救援时期。

2015年4 月11日,一名来自沈阳的女游客在厦门爬山时,与团队走失,不慎摔伤腿。由于天气恶劣、山路狭窄,直到傍晚才联系上民警将游客接力背下山。同年5月26日,12名湖北籍游客在云南德钦走失迷路,所幸当地警方和救援人员搜救及时,进入雪山深处的这批游客才得以全部获救。

使用北斗卫星短报文通信功能,结合北斗指挥型用户机应急指挥功能,实现户外爱好者自助游和队友探险游的应急通信保障,也提升了政府管理部门应急救援能力。

配备应急救援模块,具备应急响应系统和应急预案。北斗终端上配置一键求救功能,一旦出现突发危险,游客可在第一时间报警,救援中心能够及时准确获知游客遇险信息,提高救援效率。

实现功能:

(1)使用者随身携带救援终端,根据不同情况,按下功能键;

(2)救援终端通过北斗系统自动发送求救信号;

(3)北斗导航系统接收到求救信号,通过解算,将求救信号和用户位置坐标转发给监控中心;

(4)服务系统将救援信息通过电子邮件、短信、即时通讯等多种渠道通知呼救人员预先指定的紧急联系人,同时将救援信息发送至当地救援部门;

(5)当地救援部门根据传回的用户位置坐标,组织有效救援。

应用效果:由于野外旅游者处在边缘区、无人区或者山区,都是无移动网络覆盖或信号非常差的区域。建设基于北斗导航的旅游应急救援指挥系统,包括旅游终端(手持型有屏幕或无屏幕),如遇突发事件,可快速可靠地记录、跟踪人员位置,通过位置服务管理系统,在应急指挥中心、呼叫中心对遇难人员情况进行了解,并实施救援。保障救援指挥信息传达,最大限度地减少损失。利用北斗卫星导航系统的报文数据通信功能进行旅游搜救具有不受地域限制,抗自然灾害能力强的特点。

基于北斗系统的技术为探险、旅游安全提供了通信保障,还可以获取准确的位置信息,建设一套集定位、导航、通信于一体的现代化旅游应急救援系统,可以快速、准确地实施救援。