来源:环球网

中国北斗 拥抱全球-北斗科技文化网

“河汉纵且横,北斗横复直”。自古以来,北斗如天河中的一座灯塔,指引着人们辨明方向,吸引着人们去探索浩瀚宇宙的奥秘。

如今,在浩瀚星空之中,几十颗中国“星星”闪烁,将“光芒”洒向广袤大地。经过20余年努力,中国北斗工程完成了“三步走”战略、发射了44颗卫星,在天疆部署了“大棋局”,特别是北斗三号卫星以一年19星的佳绩在太空中刷新了“中国速度”。

自主创新 牢牢握住“北斗柄”

卫星导航系统是国家安全和经济社会发展不可或缺的信息基础设施,是大国地位和综合国力的重要标志。在我国开始规划北斗蓝图时,欧美等国家就已经完成了全球系统布局。但是,以我国当时的国情,不能再走欧美国家的老路,必须另辟蹊径,走一条多元融合发展的新路。

北斗的“勺柄”是指明方向的关键。为了牢牢握住“北斗柄”,北斗团队从无到有,白手起家。在建设北斗一号系统时,国外对我国实施了技术封锁,国内的部件厂家也尚未成熟。据北斗一号总设计师范本尧院士回忆,国产化是从北斗一号太阳帆板做起的,“当时很多卫星都不敢上,北斗第一个‘吃螃蟹’,硬着头皮上”。

团结协作 ▶ 这里没有个人英雄

北斗作为一个重大而复杂的系统工程,直接牵引带动着数百家单位、数万工作人员,并在20余年的研制中锻造出了注重传承、密切配合、主动协作、顾全大局的精神。

“这是一项团队工程,没有个人英雄,航天事业的成功是一个团队的成功。”谢军说。

攻坚克难 以百米速度跑马拉松

“我们是以百米速度跑马拉松。”谢军如此形容北斗的研制节奏。正是在这样的节奏下,北斗逐渐孕育出了直面挑战、开拓进取、争分夺秒、奋斗不息的攻关精神。

追求卓越▶ 用匠心打造精品

与别的卫星不同,北斗对于系统的连续、稳定、完好、可用要求极高,一个产品的好坏直接影响着十几颗卫星的成败,牵一发而动全身。因此,“零缺憾”是北斗人执著的追求目标,质量更是他们精心呵护的“眼珠子”。

中国北斗 拥抱全球-北斗科技文化网

让北斗,陪我们一路成长

不失初心,不忘初衷