北斗应用丨北斗在旅客引导中的应用-北斗科技文化网
北斗应用丨北斗在旅客引导中的应用-北斗科技文化网

旅游业高速发展,同时也使旅客数量大幅上升,出现景点接纳能力超载的情况,导致景区人流数量难以用传统方法获得有效控制,易造成交通拥堵、旅客踩踏等安全事故。

数字化的景区信息是景区的重要资源,可以通过预装或现场配载的方式,将景区的数字地图、多媒体图片及导游数据下载到智能终端上,在游客游览过程中,智能终端根据北斗系统的定位结果,不仅可以给游客提供实时准确的路线指导,还可提供多媒体的景点介绍,帮助游客全面了解当前位置景点的全部信息,实现自助游览。同时智能终端还可接收景区提供的天气预报、游食住行等游客关注的各种信息,方便游客出行。

北斗应用丨北斗在旅客引导中的应用-北斗科技文化网
基于北斗系统的旅客引导图

依托北斗和移动通信技术来处理、分析和管理整个风景区的所有部位和事件信息,促进风景区的人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅、协调,对危险区域重点监控,同时可通过游客的北斗终端设备对游客警示提醒,景区管理人员、管理层等可以利用北斗景区管理终端获取信息服务和对景区进行实时监管。

票务管理系统与广播系统、报警系统、视频监控系统、停车场管理系统等综合应用,能最大程度地发挥其观众引导、信息查询、危险控制的作用。日常通过情报显示窗口及广播,结合游客管理系统及人员定位系统的数据,对过度拥挤区域进行人流疏导,避免热门游乐设施排队游客过多引起的意外伤害。在遇到突发状况时,如火险、地震等灾害,游客能按系统指示前往出口或者指定的避难所。

旅游交通引导系统是根据重点路段监测系统和其他各方面收集到的交通信息对旅游车辆实时引导的系统。指挥中心将收集到的所有道路信息汇总,并通过北斗系统和电子地图系统对各旅游车辆精确定位,对在发生意外事件区域行驶的旅游车辆以及因其他原因需要交通引导的旅游车辆通过交通引导系统进行科学合理的引导。改善现有旅游路网运行状况,提高道路的有效利用率和交通流量,减少交通事故的发生率以及因交通拥挤、事故等造成的旅行时间延迟,提高交通出行效率。

通过综合运用北斗卫星导航技术、云计算、地理信息系统、通讯等高新技术,以地理空间信息应用为核心,整合旅游相关的信息,向旅游者提供基于旅游服务的全方位应用,用户可以查询自身所在位置的详细信息,也可以查询自身所在位置到相关热点的导航路线,全面提高游客的“吃住行游娱购”的全方位体验。