北斗100问丨海南文昌卫星发射中心-北斗科技文化网

2007年8月一座由西昌卫星发射中心负责建设、管理、使用的新一代运载火箭发射场在海南文昌动工建设。2016年6月25日,新一代“长征七号”火箭从海南文昌卫星发射中心顺利升空,标志着中国第四个卫星发射中心正式投入使用。 

文昌卫星发射中心,是中国首个滨海发射基地,与我国现有的酒泉、西昌、太原3个卫星发射中心相比,具有纬度低、射向宽、安全性好、运输限制少、综合效率高等优势。

北斗100问丨海南文昌卫星发射中心-北斗科技文化网

我国四大发射中心,将形成互补关系。海南省是我国纬度最低、距赤道最近的省份,纬度为北纬19°。西昌、太原、酒泉3个卫星发射中心的纬度分别为28°N、38°N、41°N。

科学表明,距赤道越近、纬度越低,地球自转速度越大,利用惯性离心力,在燃料不变的情况下,火箭可以节省推力携带更大的载荷(同型号火箭推力可增加10% )。同时,在低纬度发射场发射地球同步轨道卫星时,由于夹角偏小,卫星机动到地球同步轨道所需燃料减少,也可延长卫星寿命。

这座完全对外开放的新发射中心,将承担起中国新一代大型无毒无污染运载火箭、地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测航天器的发射任务,其建成后将基本满足中外各种轨道卫星发射的要求。

文昌卫星发射中心建成使用后,酒泉卫星发射中心将承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务,太原卫星发射中心主要承担太阳同步轨道卫星发射任务,西昌卫星发射中心将主要承担地球同步轨道卫星发射任务。