一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网
一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网

·SpaceX互联网高速卫星首露面 马斯克公开照片

·福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽

·海南一号”一期4颗光学卫星年底发射

·俄新一代侦察卫星系统今年将建成 性能高度保密

/SpaceX互联网高速卫星首露面 马斯克公开照片/

来源:中国新闻网

中新网5月13日电据美国侨报网报道,美国太空探索科技公司(SpaceX)宣布将于本月向太空发射大量Starlink原型卫星。11日,SpaceX首席执行官马斯克首次公开了卫星照片。

这些卫星代表了SpaceX雄心勃勃的建立互联网卫星网络的计划,即Starlink。该公司是包括亚马逊在内的几家计划打造太空高速互联网卫星系统“星座”的公司之一。

马斯克称,这是一个“紧密配合”系统,可以将所有60个卫星放在一个SpaceX火箭之上。他表示,发射计划在5月15日进行,但如果条件允许,14日升空也有可能。

一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网

完整的Starlink网络将包括11943颗靠近地球飞行的卫星,比国际空间站更接近于所谓的低地球轨道。

此前关于SpaceX Starlink系统知之甚少。由于至少有六家公司的参与互联网卫星的竞争,因此Starlink的技术被外界认为是一个秘密。

但在过去的几个月里,SpaceX向联邦通信委员会(FCC)提交的文件让外界深入解了公司的计划: Starlink第一部分将在“非常低的地球轨道”运行。SpaceX在给FCC的一封信中希望FCC允许位于美国各地的6个地面站与卫星通信。

SpaceX在文件中表示,“在不太可能出现的性能问题发生时”,这些地面站可以协助控制卫星。不过文件并没有具体指出,可能的问题是什么。SpaceX表示,这样的授权是必要的,因为常规的FCC许可不允许低轨道航天器在到达指定位置前开展通信活动。

SpaceX今年还提交了一份申请,要求在美国运营100万个“地球站”。

SpaceX于去年10月获得FCC的批准,运行由7518颗卫星组成的网络。此前,该公司已经获批发射4425颗卫星。随后,SpaceX还申请运行1100颗更低轨道的卫星。

这些卫星将提供互联网服务,接收器天线可以覆盖偏远地区的医院、学校和家庭。

/福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽/

来源:中国新闻网

中新社福州5月9日电 (记者 龙敏)获批“21世纪海上丝绸之路”核心区的福建,正加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽。

一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网

去年,A股上市企业达华智能因迁址福州备受关注。于9日在福州举办的第二届数字中国建设成果展上,达华智能董事长陈融圣接受中新社记者专访时指出,发展“海丝”卫星应用产业,福建拥有独特的优势。而卫星与通信是该公司主要产业之一,因此迁址福州。

福建同时又是海洋渔业大省。陈融圣指出,对于卫星应用产业而言,“海丝”沿线国家和地区是一个巨大的市场。

同时,福建政策优势突出。2018年,福建省和国家航天局联合下发了《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》,促进“数字福建”从地上向空中拓展,从陆上向海上、海外拓展,构筑立体化、三位一体的信息保障体系。

目前,福建卫星应用产业发展态势较好,初步建立了以企业为主体、行业应用为导向、公共平台为支撑、产业延续为承载的功能格局。其中,今年1月,海丝卫星数据服务中心也在福州市揭牌成立。官方数据显示,福建直接从事卫星应用的企业已超过百家,涵盖从芯片设计、移动电话、车船载导航设备到地理信息应用测绘等产业链各个环节。

刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会上,“海丝”卫星互联互通成为热门话题。福建省政协副主席洪捷序表示,福建正致力于打造国家卫星应用创新资源汇聚地、卫星应用产业示范区和“海丝”卫星服务基地。

福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽,也将为企业和产品拓展海外市场夯实基础。近年来,金龙客车热销“海丝”沿线国家和地区。厦门金龙联合汽车工业股份有限公司总经理张斌介绍,正是依托于卫星应用,所有车辆的数据都可传输至监控平台,从而实现解决车道偏离报警、视野盲区等难题。

/“海南一号”一期4颗光学卫星年底发射/

来源:海口日报

本报5月7日讯(记者陈丽园)6日,在海南省第十五届科技活动月现场,三亚科技博览会上的“海南一号”光学卫星模型引来许多观众驻足打量。据介绍,在发射条件允许的情况下,“海南一号”一期4颗光学卫星将于今年年底发射,未来海南将有卫星星座。

一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网

中科院空天信息研究院海南研究院执行院长杨天梁介绍,这个模型是以“海南一号”光学卫星为原型1:1比例制作而成,除了今年年底要发射的“海南一号”一期4颗光学卫星外,到2022年,中科院空天信息研究院海南研究院还将发射6颗“三亚一号”高光谱卫星和“三沙一号”雷达卫星,这也就是大家所说的海南卫星星座。

杨天梁表示,发射成功后,海南卫星星座将构成一张巨大天网,“罩”在海南上空,开展大范围、快速、按需观测任务,为海洋航运、渔业信息服务、海上事故搜救等提供空间数据支持。

/俄新一代侦察卫星系统今年将建成 性能高度保密/

来源:环球网

俄罗斯《消息报》5月7日报道称,俄罗斯国防部向表示,计划在2020年1月1日前发射两颗卫星,之后“藤蔓”卫星系统将全面启动,俄罗斯总参谋部能够借助它探测全球范围内的小型物体。

一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网

“藤蔓”雷达侦察系统将由四颗卫星组成,包括两颗“荷花-S”和两颗“芍药-NKS”卫星,在上世纪70年代建立的“传奇”海上太空侦察和目标指示卫星系统基础上打造。“传奇”系统当时属于先进技术,担负着探测美国航母打击群的重要任务。如果没有“传奇”,前苏联总参谋部就无法确定威胁所在区域,因为远程雷达探测飞机无法覆盖全球海域。

但苏联的这个太空系统也有一定的局限性。由于光学分辨率低,卫星在25千米的高空中能够探测到的物体长度至少要有几十米。

俄罗斯工程师从上世纪90年代就开始研发不仅能够探测相对较小的海上物体,还能够探测陆上物体的新一代雷达侦察系统,但被耽搁下来。除了资金骤减这个显而易见的原因之外,还有一个原因。最初计划使用“天顶”号火箭发射“藤蔓”系统卫星,然而“天顶”号火箭的制造商是南方机械制造厂,位于乌克兰境内。所以俄罗斯军方下达了重新设计卫星的任务,以便使用“联盟”号火箭来发射。

直到本世纪零零年代末,这个僵局才得以打破。当时“传奇”系统所有卫星已经全部到期,停止使用。2009年,“藤蔓”系统首颗卫星“荷花-S”升空,第二颗于2018年发射。“藤蔓”系统形成还需发射两颗“芍药-NKS”卫星,计划年内实现。

一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网
一周资讯(5.6-5.12)-北斗科技文化网