来源:环球网

新的评级系统可以阻止卫星运营商在太空制造碎片-北斗科技文化网

随着航空航天公司发誓要在未来十年内用数以千计的新卫星填充地球轨道,业内专家表示,现在是时候对这些运营商进行评级,以确保他们将太空保持在一个安全和可持续的地方。评级系统可以使公司保持诚实,并确保地球轨道保持开放状态,并且不会因过多的卫星和碎片而陷入困境。

根据欧洲航天局的数据,目前在轨道上有近2000颗运行卫星,各机构正在追踪超过22,000块碎片。但像SpaceX、OneWeb和亚马逊这样的公司已经提议在太空中添加巨大的新卫星星座,数量达到数百或数千。随着围绕地球轨道运行的卫星数量的增加,这些卫星碰撞的风险也将不断增加。这些撞击可能造成数百块碎片,并威胁到其他正常运作的航天器。

卫星运营商在建造和发射航天器时可采取某些措施,以减少碰撞的可能性。卫星设计、地球上空位置或任务计划的变化可能会影响其威胁其他航天器并在轨道上制造更多碎片的机会。现在,由麻省理工学院和欧洲航天局领导的两个专家小组计划组建一个独立的流程,评估运营商在创建星座时所做出的决策。这一概念被称为空间可持续性评级或SSR,旨在为将卫星送入太空的公司提供额外的问责制。“这实际上鼓励公司试图在他们的行为方式上相互击败,这样他们就可以建立自己的品牌,”麻省理工学院媒体艺术与科学系的副教授Danielle Wood表示。

目前一些国家已经制定了旨在保持地球轨道清洁的法规。管理发射的美国政府机构,如联邦通信委员会,考虑卫星在允许飞行之前如何影响太空环境。在20世纪90年代,美国政府为运营商制定了指导方针和最佳实践,旨在降低太空碎片的风险。联合国也对美国采用了类似的标准,而其他国家则制定了自己的指导方针。

但世界经济论坛是一个旨在改善“世界状况”的国际非营利组织,其认为需要建立一个并行的太空公司治理体系,这个体系由行业驱动,需要采取自愿行动。这促使世界经济论坛选择麻省理工学院和欧空局的团队来制度SSR。这些团队尚未提出评级的具体细节,但将在接下来的几年中确定基础知识。

评级的一个重要方面是公司遵守现行标准。

航天器的可操作性也很重要:其是否有推进器可以避免碰撞?它可以快速移开吗?Jah表示,这些问题的答案都会影响到足迹得分。如何构建卫星也将被考虑在内。

麻省理工学院和欧洲航天局的团队需要确定每个卫星特性的重量。为了获得他们需要的所有信息,团队计划使用公司在其航天器的许可证申请上共享的公开数据。

一旦确定了评级系统,团队将提出一种算法,评估卫星或星座如何影响太空中的其他卫星。并且有可能在所有这一切都完成后,一个新的实体(也许是非营利组织),将负责监督这些分数。

Wood将此工具视为公司和运营商通过获得良好的SSR分数来提升其形象的一种方式。对于确保航天器的公司而言,这也是有用的,因为SSR可以成为评估卫星责任的良好指南。

但最重要的是,目标是提出另一种方法来保持地球轨道运转。如果太多的碰撞和碎片堵塞空间,某些轨道可能变得无法使用。