北斗100问丨北斗运控系统的组成及功能-北斗科技文化网

卫星导航系统为了完成导航、定位、授时和短报文服务,需要对卫星状态进行实时监测,对导航所需的卫星星历和钟差等导航电文参数进行预报,并定期对卫星电文参数进行注入更新,以保证导航服务的正常运行,这些功能均由运控系统负责完成。

北斗运控系统的组成

北斗运控系统是北斗卫星导航系统的地面监测、处理、管理与控制系统,是导航系统的核心组成部分。北斗运控系统由主控站、监测站和时间同步/注入站三部分组成。

北斗100问丨北斗运控系统的组成及功能-北斗科技文化网
北斗运控系统组成示意图

(1)主控站是系统的运行管理中心,主要功能是收集系统所有卫星全频段导航观测数据和时间同步比对数据,进行系统时间同步及卫星钟差预报、卫星精密定轨及广播星历预报、电离层改正、广域差分改正、系统完好性监测等信息处理,拟定卫星调度策略,确保系统稳定运行。

(2)监测站的主要功能是通过对卫星多频段导航信号连续监测,为系统精密轨道测定、电离层校正、广域差分改正及完好性处理提供实时观测数据。

(3)时间同步/注入站的主要功能是配合主控站完成星地时间比对观测,向卫星注入导航电文等参数,并与主控站保持高精度时间同步。

北斗运控系统的主要功能

北斗运控系统的主要功能是:实施对导航卫星的发射、入轨、星座组网全过程进行管理控制;建立与维持系统时间基准,进行系统时间同步及卫星钟差监测与处理;建立与维持系统空间坐标基准,进行卫星精密轨道测定和广播星历预报处理;进行系统电离层延迟监测及改正参数预报;进行系统广域差分改正及完好性监测与处理;实施卫星导航电文及广域增强信息的上行注入;对卫星星座及有效载荷、各地面站进行运行管理与控制。

北斗100问丨北斗运控系统的组成及功能-北斗科技文化网
北斗运控系统示意图