北斗应用丨北斗在应急特发事件中的应用-北斗科技文化网

近年来,火灾、洪水、地震、海啸等自然灾害不断发生,恶意盗挖、不规范施工、恐怖爆炸等人为因素时有出现,严重影响社会安定和公共秩序,为此,国家正在加快应急体系建设。

利用卫星遥感、卫星导航、卫星通信等空间信息手段建设国家综合防灾减灾与风险管理信息平台,建立北斗应急减灾示范综合服务平台,构建北斗应急减灾示范应用系统,配备基于北斗的灾情信息采集设备。快速提升城市应急救援保障能力,发挥北斗系统在应急事件以及减灾救灾方面应用能力。

北斗应用丨北斗在应急特发事件中的应用-北斗科技文化网
应急减灾服务

北斗系统具有精准定位、位置报告、位置服务的功能。基于北斗系统的通讯功能和其他通讯手段为辅的综合应急指挥平台,在重特大灾害事故发生时,能够实现通讯、图像、数据、位置信息的双向传输及系统的统一指挥调度,保证应急救援工作垂直的、自上而下的指挥调度网络的畅通,提高应急现场指挥调度能力。

基于北斗导航系统的应急救援指挥中心、移动应急救援指挥分中心和应急救援单兵系统三部分组成。依托通信卫星及其他辅助通讯设备可实现图像、语音、相关数据的上传与下发;依托北斗导航卫星,实现准确定位、短报文应急指挥与综合显示等。

北斗应用丨北斗在应急特发事件中的应用-北斗科技文化网
应急指挥系统

该系统能够以短报文方式向地面指挥所通报情况,包括文字和图形信息;能够事先编辑和存储常用报告指令,需要时便捷调用;能够采用一键式发送紧急求救或遭遇危险信息,地面指挥所收到该信息后,将闪烁并配合语音提示,以便指挥人员及时处置。